Конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»
Гранты по конкурсу «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» в размере от 32 млн. рублей в год (с софинансированием в денежной форме со стороны индустриального партнера) предоставляются на 4 года с последующим возможным продлением до 7 лет. Ежегодно доля софинансирования в объеме гранта РНФ должна увеличиваться.
Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.
Приоритетную поддержку получили проекты, предусматривающие в конце грантового цикла создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), создание новых или усовершенствование применяемых технологий.
Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ. Следите за датами объявления соответствующих конкурсов.
Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2021 годов
Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2021 гг
Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2021 гг
Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2021 гг
Новости конкурса
Видеть крахмал в составе майонеза и кетчупа ─ дело привычное. Непривычно использовать его как биомассу для получения более ценных продуктов, например, муравьиной кислоты. В реакцию учёные включают твёрдые катализаторы на основе металлов. Применять их можно многократно, ч...
Разворачивание современной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) сталкивается со специфической для высоких широт проблемой: воздействием космической погоды. При этом чем шире внедряются передовые технологии, тем чувствительнее становятся их сбои из-за воздействия негативных природных факторов. Одним из наиболее существенных их проявлений являются геоиндуцированные токи (ГИТ), возбуждаемые в технологических системах при резких изменениях геомагнитного поля. Наведенные при магнитных бурях и суббурях ГИТ вызывают сбои в работе энергетических и транспортных систем.
В протяженных линиях электропередачи (ЛЭП) ГИТ могут достигать величин до несколь...
– К сожалению, в современных методах 3D-принтинга есть некоторые ограничения по материалам. В основном используется лазерный электронный пучок, и не все материалы – скажем, состоящие из металла и керамики, из тугоплавкого, легкоплавкого металлов – при существующих методах можно использов...
Серая, лёгкая и, на первый взгляд, однородная. Но сквозь каждое сито пройдут не все частицы - зола осядет по пяти разным уровням. На нижнем самая мелкая, не крупнее одной сотой миллиметра.
Еле заметный глазу, но ощутимый на практике результат. Зольную пыль, можно сказать, активировали. Такая добавка для любой строительной смеси, считай, подарок.
Исследователи из Института регенеративной медицины МГУ им. Ломоносова изучили причины уникальной регенерации эндометрия: эта слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть матки, при ежемесячных повреждениях восстанавливается полн...
Недавно вашему проекту продлили финансирования по программе грантов РНФ, расскажите пожалуйста о том, когда был получен изначальный грант? И каковы условия продления?
Грант был получен в 2017 году, когда конкурс таких лабораторий по Президентской программе РНФ проводился впервые. Тогда победителями в секции «Математика, информатика, наука о системах» были признаны всего два проекта ― по моделиро...
"У нас в лаборатории был обнаружен препарат, производное гидрокортизона. Вещество даже в низких концентрациях препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих клетки головного мозга. При этом препарат не влияет на нормальные функции белков, необходимые для жизнедеятельности клеток", - сказал Лазарев.
...Ученые давно пытались создать систему предсказания свойств веществ по их химическому составу. Одна из них — концепция химического пространства — помещает вещества в систему координат, где по осям в определенном порядке расположены химические элементы. Точки в этом пространстве — это соединения. Расположенные рядом соединения имеют похожие свойства. Так, например, сверхтвердые вещества занимают одну область, а сверхмягкие —...