Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»

Гранты по конкурсу «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» в размере от 32 млн. рублей в год (с софинансированием в денежной форме со стороны индустриального партнера) предоставляются на 4 года с последующим возможным продлением до 7 лет. Ежегодно доля софинансирования в объеме гранта РНФ должна увеличиваться. ​

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации. ​

Приоритетную поддержку получили проекты, предусматривающие в конце грантового цикла создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), создание новых или усовершенствование применяемых технологий. ​

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ. Следите за датами объявления соответствующих конкурсов. ​


Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2021 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2021 гг

Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2021 гг

Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2021 гг


Новости конкурса


В Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН журналисты «Поиска» приходят часто. Поводом для этой встречи стала победа иоховцев в недавно завершенном конкурсе Российского научного фонда на поддержку проектов, реализуемых в лабораториях мирового уровня. Таковыми РНФ признал 49 структур, одну из которых - лабораторию химии гликоконъюгатов - возглавляет наш автор, членкор РАН Николай НИФАНТЬЕВ, пришедший работать в ИОХ сразу после окончания МГУ почти 40 лет назад. Когда есть время, он с удовольствием рассказывает историю этого института, упомянет непременно и то, что полвестибюля отделано мрамором из разрушенного храма Христа Спасителя, и как много тут трудилось талантов.

Я же,...

13.03.2019 | Газета.ru
Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова разработали математическую модель, которая поможет быстро и эффективно находить мутации в индивидуальных геномах при анализе большого количества образцов. Ее можно применять как в медицине, чтобы выявлять генные мутации, вызывающие предрасположенность к различным заболеваниям, так и в других областях, например, в сельском хозяйстве для селекционной работы. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале BMC Bioinformatics.

Изменения в последовательности некоторых генов могут ...

Проект международного научного коллектива лаборатории каталитических исследований ТГУ получил поддержку Российского научного фонда на разработку новых катализаторов для усовершенствования существующих каталитических технологий и создание технологических решений нового поколения. Результаты исследований будут востребованы в ресурсосберегающей энергетике, при глубокой переработке биовозобновляемого сырья в ценные продукты и в сфере природоохранных каталитических технологий.

– Растущие потребности общества в энергии, а также необходимость рационально использовать природные ресурсы вызывают глубокую заинтересованность исследователей в разработке эффективных технологических решений для ...

В мире вокруг них бушуют нешуточные страсти. А мы, потребители портативной электроники, и знать об этом не знаем. Главное для нас, чтобы перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы, а речь пойдет именно о них, были безотказны. Да служили как можно дольше в наших сотовых телефонах, компьютерах и  диктофоне, на который я, корреспондент «Поиска», записываю интервью с заведующим кафедрой электрохимии химического факультета МГУ член-корреспондентом РАН Евгением Антиповым.

- На неприметных устройствах - накопителях энергии - держится гигантский рынок бытовой электроники, - говорит он. - Сам мировой рынок литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) оценивается в несколько десятков миллиардов дол...

Член-корреспондент РАН Елизавета Бонч-Осмоловская всю жизнь занимается исследованием микробов и каждый раз восхищается, открывая в них нечто новое, неожиданное. Возможностей для этого у нее предостаточно. Всего месяц как Елизавета Александровна стала заведовать кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ. Но не расстается и с Институтом микробиологии им. С.Н.Виноградского (он входит в Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН), где проработала 40 с лишним лет и где сейчас ее сотрудники трудятся над проектом, поддержанным Российским научным фондом.

- В начале 70-х годов прошлого века я стала аспирантом замечательного микробиолога Георгия Александровича Завар...

У доктора медицинских наук Евгения ЛЕВЧЕНКО из НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова три операционных дня в неделю, в промежутках - обходы, консультации, занятия с врачами - слушателями курса онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, поэтому встретиться с ним долго не удавалось. В конце концов руководитель научного отделения торакальной онкологии НМИЦ пригласил меня, корреспондента “Поиска”, к своему основному рабочему столу. Как и на протяжении последних 23 лет, Е.Левченко оперировал рак легкого. Первому больному была выполнена лобэктомия - удаление части легкого с локализованной опухолью и лимфоузлами. Второму, по данным компьютерной томографии, ввид...
21.12.2018 | Naked Science
Коллектив ученых из России, Англии, Японии и Италии создал терагерцовый детектор на основе графена. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Любая система беспроводной передачи информации предполагает наличие источников и детекторов электромагнитных волн, но не для любых волн они имеются. Например, существующие источники терагерцевого излучения потребляют огромную мощность или требуют низких температур.

Однако использование терагерцевых волн сулит повышение скорости передачи данных в Wi-Fi-системах, развитие новых методов медицинской диагностики, а также открытие объектов в радиоастрономии.

Причина неэффективности тера...

19.12.2018 | РИА Новости
Ученые из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, Института химической биологии и фундаментальной биологии Сибирского отделения РАН совместно со специалистами института Скриппса (США) при участии компании "Фармсинтез" разработали технологию по повышению эффективности лечения пациентов с В-клеточной лимфомой — агрессивной формой рака лимфатической системы.

Представители российского коллектива разработчиков пояснили РИА Новости, что в основе нового подхода лежит так называемая CAR-T-терапия (от англ. сhimeric antigen receptor), позволяющая лечить больного с помощью его собственных клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов. Эти клетки выделяются из крови пацие...

Прежде чем рассказать о проекте “Научные основы создания эффективной технологии стабилизации роста и развития растений в многокомпонентной растительно-микробной системе”, его руководитель академик РАН Игорь ТИХОНОВИЧ пригласил меня за парту - на свою лекцию для четверокурсников биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета. Во-первых, чтобы я вошел в тему “взаимодействия растений с микробами” (именно так называлась лекция), а во-вторых, посмотрел на потенциальных сотрудников Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН, самые пытливые из которых, уже начиная с магистратуры, могут подключиться к удостоенному гранта РНФ проекту.

Студенты произвели на ко...

12.12.2018 | РИА Новости
Опыты с "киборгами" помогли российским исследователям выяснить, как можно повысить уровень концентрации и временно избавиться от умственной усталости без специальных тренировок. Их выводы и возможное применение этого трюка были представлены в журнале Nonlinear Dynamics (работа поддержана грантом РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru).

"Мы предполагаем, что для поддержания способности эффективно обрабатывать информацию в течение долгого времени мозг регулирует число нейронов, вовлекаемых в этот процесс. Биологическая обратная связь позволяет управлять этим процессом", – рассказывает Александр Храмов из Саратовского государственного технического университета.

Секреты разума ...