Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»

Гранты по конкурсу «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» в размере до 6 млн. рублей в год предоставляются на 3 года (с возможным продлением до 5 лет) научным коллективам под руководством кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет включительно.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на развитие научной карьеры молодых ученых, расширение горизонтов планирования их научной работы, формирование исследовательских команд, которые впоследствии могут стать основой новых научных отделов, лабораторий.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов​

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг

Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг

Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг



Новости конкурса


06.07.2023 | Известия
Российские ученые создали экологичный пленочный материал, в котором продукты питания хранятся дольше, чем в полиэтилене. Такого эффекта удалось достичь благодаря добавлению в структуру материала масла чайного дерева, которое обладает антибактериальными свойствами. Пленка состоит из биоразлагаемых компонентов, поэтому отказ от полиэтилена в ее пользу позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Пока инновационная упаковка в 10 раз дороже используемого сегодня пластика. Однако если материал действительно обладает всеми заявленными преимуществами, потребители будут готовы платить за него больше, полагают эксперты. Результаты исследования, поддержанного гра...
Ученые разработали интерпретируемый подход, позволяющий диагностировать депрессивное расстройство с точностью 82,6% по определенным показателям нервной системы пациентов. Для этого авторы по снимкам активности мозга строили функциональные сети, отражающие взаимодействия разных отделов головного мозга больных и здоровых людей. Затем, оценивая характеристики каждого узла и связи между ними, исследователи проводили классификацию больных и здоровых людей. Новая технология потенциально может использоваться в клинической практике при постановке диагноза. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Chaos: An Interdisciplinary J...
03.07.2023 | ТАСС.Наука
Специалисты Института биологии гена (ИБГ РАН) при поддержке Российского научного фонда предложили способ контроля за активностью белков, которые могут представлять опасность для организма, в частности, при онкологических заболеваниях. С результатами научных исследований можно ознакомиться на страницах журнала Nucleic Acids Research.

Белки группы Polycomb (PcG) играют в организме роль «репрессоров», отвечая за подавление работы множества генов. Часто сверхактивные белки PcG начинают подавлять «полезные» гены, что может проявляться в ходе онкологического процесса. При этом прямая блокировка активности PcG может привести к побочным последствиям для больного.

...

03.07.2023 | Известия
Российские ученые экспериментально подтвердили, что нанокристаллы фосфида галлия можно использовать для создания микросхем в фотонных компьютерах. Эти машины будут намного быстрее и энергоэффективнее по сравнению с электроникой, поэтому над их созданием бьются разработчики во всем мире. Работа выполнена в сотрудничестве с Алферовским университетом, ИТМО, ВШЭ и Ереванским государственным университетом и поддержана грантами Российского научного фонда, ее результаты опубликованы в журнале Small.

Российские специалисты рассчитывают собрать первые действующие образцы микросхем на фотонах в ближайшие несколько лет. По словам экспертов, работа, выполненная учеными, наверня...

30.06.2023 | RT
Российские ученые создали прототип антенны для стандарта связи нового поколения 5G. Особенность передатчика заключается в его способности формировать и концентрировать в заданных направлениях сразу несколько лучей — это позволяет увеличить объем передаваемых данных. Разработка объединяет аналоговые и цифровые технологии. По словам ученых, после испытаний прототип может быть принят в серийное производство. Разработки поддержаны грантом РНФ.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» разработали и довели до стадии прототипа антенну стандарта связи 5G, которая способна испускать одновременно несколько направленных лучей для переда...

30.06.2023 | ТАСС.Наука
Новое соединение на основе вещества, добываемого из корня солодки, разработали в Новосибирске для борьбы с тяжелой дыхательной недостаточностью, в частности вызванной коронавирусом. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Соединение разработано учеными ИХБФМ СО РАН совместно с Новосибирским институтом органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН. В результате было отобрано одно соединение, которое эффективно подавляло развитие патологических изменений в тканях легкого, вызванных воспалением.

Уточняется, что соединение синтезировано на основе глицирретовой кислоты - природного тритерпено...

28.06.2023 | РИА Новости
Новый метод производства люминофорной керамики, необходимой для производства диодов, лазеров и других фотонных приборов, разработали ученые Томского политеха. Новая импортозамещающая технология, по словам создателей, отличается от аналогов высокой производительностью и возможностью точно управлять свойствами продукта. Результаты опубликованы в журнале Materials.

Люминофоры – вещества, преобразующие поглощаемую световую, механическую или тепловую энергию в световое излучение. Они используются в фотонике для изготовления люминесцентных ламп, светодиодов, индикаторов излучения и других приборов.

Применяемые сегодня методы синтеза люминофорной керамики, по...

Специалисты Московского Физико-технического института совместно с сотрудниками Первого МГМУ им. И. М. Сеченова работают над созданием программы виртуального фракционного резерва кровотока. Ее будут применять для диагностики стеноза коронарных артерий на основе анализа компьютерной томографии с контрастом и метаданных пациента (возраст, кровяное давление, частота сердечных сокращений, ударный объем). Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Fractal and Fractional. «В данный момент разрабатываемая нами технология “Виртуальный фракционный резерв кровотока” находится в процессе подготовки к регистрации медиздели...
22.06.2023 | КоммерсантЪ

Железомарганцевые конкреции, залегающие на шельфе Карского моря, населены уникальными микробными сообществами, вероятно, ускоряющими процесс формирования самих конкреций. Состав этих микробных сообществ, использующих железомарганцевые конкреции в качестве среды обитания и убежища в суровых условиях арктических морей, во многом зависит от химического состава конкреций. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Образование полиметаллических руд в Мировом океане — уникальное природное явление. К таким рудам относятся, в том числе, и железомарганцевые конкреции — шарообразные минеральные отложения на океанском дне. 

Первые находки железо...

Российский химик разработал простой и эффективный компьютерный алгоритм, который позволяет прогнозировать поведение материалов в ответ на некоторые физические воздействия, например на лазерное излучение. С помощью такого алгоритма можно определить, какая мощность лазера окажется предельной для соединения, и решить, можно ли использовать его в оптических лимитерах – устройствах для защиты от поражения лазерным излучением. При этом предложенный инструмент универсален и может также использоваться на биржах для предсказания стоимости акций. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Mendeleev Communications.

Модели прогнозирования ...