Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»

Гранты по конкурсу «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» в размере до 6 млн. рублей в год предоставляются на 3 года (с возможным продлением до 5 лет) научным коллективам под руководством кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет включительно.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на развитие научной карьеры молодых ученых, расширение горизонтов планирования их научной работы, формирование исследовательских команд, которые впоследствии могут стать основой новых научных отделов, лабораторий.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов​

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг

Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг

Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг



Новости конкурса


04.06.2024 | Стимул
Электрохимический сенсор, созданный химиками из Казанского федерального университета, отследит состав крови и пота и может быть встроен в носимые гаджеты, например в смарт-часы. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале RSC Organic & Biomolecular Chemistry. В последние годы растет интерес к молекулярным зондам — синтетическим веществам, используемым для распознавания биологически активных соединений, таких как металлы, токсины, белки, нуклеиновые кислоты и другие. Зонды реагируют на целевые вещества, поскольку несут определенные группы атомов, способные к избирательн...
Ученые определили, как движутся между органами лимфоциты — клетки иммунитета, — когда их искусственно вводят в кровь, например, при лечении рака. Моделирование показало, что такие клетки, перемещаясь с кровью и лимфой, не влияют на циркуляцию естественных Т-лимфоцитов, накапливаясь преимущественно в селезенке, печени и лимфатических узлах. Полученные данные помогут рассчитывать оптимальное для пациентов количество иммунных клеток, вводимых при Т-клеточной терапии. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Т-клетки — один из видов лимфоцитов, которые ...

31.05.2024 | РИА Новости
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых месторождениях, и определили необходимые условия для этого, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Fuel.

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Москва) впервые предложили добывать водород из пластов в месторождениях природного газа. Такие пласты богаты углеводородами, содержащими большое количество водорода в составе молекулы, а значит, преобразуя эти вещества, можно получить большие объемы "зеленого" топлива.

Авторы разра...

Ученые предложили доставлять в кожу лекарства от дерматозов с помощью пористых частиц на основе карбоната кальция. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такой способ доставки позволяет длительно — в течение недели — высвобождать препарат небольшими дозами. Это позволит избежать побочных эффектов, например истончения кожи, которое часто наблюдается при использовании обычных мазей. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Materials Chemistry B.

Воспалительные дерматозы — заболевания кожи, — к которым относятся псориаз, экзема и дерматит, широко распространены...

Российские ученые показали, что очистные сооружения Москвы позволяют с высокой эффективностью удалять потенциально опасные бактерии из сточных вод. Очистка помогает сократить число генов устойчивости к антибиотикам в общем генетическом материале микроорганизмов сточных вод в 3–4 раза, что сопоставимо с эффективностью очистки в других мегаполисах мира. Однако даже в прошедшей обработку воде были обнаружены гены устойчивости ко многим широко используемым антибиотикам. Гены резистентности способствуют тому, что бактерии становятся нечувствительны к лекарствам, поэтому ученые отслеживают риск их распространения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликов...
27.05.2024 | ТАСС
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно устроенные наноузоры на поверхность различных драгоценностей из серебра для их защиты от подделок. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials. «Серебряные поверхности с неоднородными оптическими свойствами можно создавать с помощью химического синтеза и литографическими методами. Оба подхода довольно трудоемки и требуют дорогостоящего оборудования и реактивов. Мы разработали дешевый способ, при котором неоднородность в материале создается под действием поляриз...
24.05.2024 | Naked Science
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический молекулярный ион акводий (aquodiium) должен быть стабилен в условиях недр Урана и Нептуна. Эту необычную частицу можно представить себе как молекулу воды, к которой прицепились два «лишних» протона, что дает ей двойной положительный заряд. Если акводий действительно присутствует внутри ледяных гигантов, то он участвует в формировании их необычных по сравнению с другими планетами магнитных полей. Исследование, поддержанное грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликовано в журнале Physical Review B.. Магнитные поля Урана и Нептуна до сих пор...
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ работают над интеллектуальной системой, способной создать «цифровую копию» животного за несколько секунд и автоматически оценить его экстерьер. Исследование выполняется при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда.

При разведении крупного рогатого скота оценка животного по экстерьеру играет важнейшую роль, поскольку методичный сбор точных данных о характеристиках каждой особи позволяет эффективно управлять стадом. Сегодня процедура оценки экстерьера производится вручную. Необходимость в создании автоматизированной системы оценки экстерьера возникает и при выполнении селекционной работы, которая требу...

Ученые выяснили, что двумерные материалы можно использовать в солнечных батареях в качестве барьерного слоя, что позволит повысить их эффективность и увеличить срок службы. Компьютерное моделирование показало, что двумерные соединения на основе нитридов цинка маловосприимчивы к воздействию окружающей среды и обладают высокой подвижностью носителей заряда. Эти свойства помогут усовершенствовать солнечные элементы и ускорить переход от традиционных источников энергии к экологически чистым. Результаты исследований, поддержанных грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журналах Physical Chemistry Chemical Physics и N...
22.05.2024 | Интерфакс
Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае, вещества, которые в перспективе могут использоваться в разработке лекарств от герпеса, сообщил Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ТИБОХ ДВО РАН при поддержке Российского научного фонда изучили эффективность 14 полифенольных соединений из Maackia amurensis против вируса простого герпеса и их защитный потенциал для нейронов.

Самую сильную противовирусную активность показали димерные стильбены, благодаря своим структурным ...