Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Двухлетние гранты по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в размере до 1,5 млн. рублей в год предоставляются исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг




Новости конкурса


24.08.2020 | ТАСС

Добавив органическое вещество поливинилкарбазол в гибридный перовскит – перспективный материал для солнечных батарей, российские ученые увеличили срок работы таких батарей на 500 часов. Результаты работы опубликовал Journal Physical Chemistry Letters, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (работа поддержана грантами РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru). Название гибридным перовскитам дал природный минерал – соединение титана и кальция, который впервые нашли на Урале в 1839 году. У природных и гибридных перовскитов схожая структура. Именно благодаря ей последние обгоняют по эффективности традиционные в солнечной энергетике батареи на...
Результаты исследования помогут разработать новые стратегии лечения и персонализировать терапию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, который является результатом большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы и свидетельствует об исчерпании компенсаторных возможностей сердца. В последние годы отмечается экспоненциальный рост распространенности ХСН, в то время как существующие методы тактики лечения порой оказываются недостаточно эффективными.

Ученые лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ (руководитель д.м.н. Сергей Афанасьев) исследуют молекулярно...

Объединенный коллектив ученых-химиков из Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета открыл новый способ управления селективностью органических реакций через невалентные взаимодействия. Вопрос является одним из важнейших в органической химии и соответствует принципам «зеленой» химии. Исследователи использовали эффекты малопрочных невалентных взаимодействий. Средой для реакций был не раствор — исходные вещества ученые использовали в порошкообразном виде. Исследование носит фундаментальный характер, однако авторы работы считают, что обнаруженный способ в перспективе поможет быть применен для создания нового поколения материалов, включая высокосел...
12.08.2020 | Газета.ru
Российские ученые исследовали, как будут двигаться линейные дефекты кристаллической решетки меди (дислокации) если добавить в нее атомы никеля при твердорастворном упрочнении металла. Оказалось, что они могут как уменьшать скорость движения дислокаций, так и увеличивать. Расширение знаний об этом позволит успешнее применять метод твердорастворного упрочнения металлов. Работа опубликована в журнале International Journal of Plasticity. Исследование поддержано Президентской программной исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Сегодня известны разные способы повышения прочности металлов. Одним из них является твердорастворное упрочнение. Суть этого метода заклю...

20.07.2020 | ТАСС
Российские ученые обобщили всю известную информацию об арктических улитках размером меньше 5 мм. Эти данные помогут ученым точнее оценивать экологическую обстановку в Арктике, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Systematics and Biodiversity.

"Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно. Существует сравнительно много данных по крупным животным и очень мало сведений о других группах, включая микромоллюсков. Однако ученым нужны эти сведения, чтобы понимать, что представляет собой Арктика, как формировалась ее фауна и как реагируют экосистемы на изменения климата", – прокомментировал результаты работы один из ее ав...

Ученый Пермского Политеха Андрей Плотников изучит рынки самозанятости в условиях цифровой трансформации. Он определит перспективные направления развития карьеры с учетом спроса. Исследование поможет найти «новый старт» в карьере тем, кто потерял работу в кризис.

На изучение рынков самозанятости экономист получил грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Поддержка составила 1,4 млн рублей и продлится 2 года.

— Изучение рынков самозанятости сейчас весьма актуально. В 2019-2020 гг. в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан: можно заниматься предпринимательс...

В своем обзоре, опубликованном в Frontiers in Plant Science, авторы — исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова — обобщили современные данные о функциях, локализации и молекулярно-генетическом контроле образования меланина в семенах. Специалисты отмечают, что изучение процесса меланогенеза в растениях имеет не только фундаментальную научную, но и вполне прикладную составляющие. Этой же тематике был посвящен один из докладов на XII международной мультиконференции «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2020).

Меланинами называют группу пигментов, которые присутствуют во всех царствах живых ...

08.07.2020 | РИА Новости
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии получили вещество — прототип персонализированного лекарства против аутоиммунных заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

За основу был взят яд пестрого скорпиона Mesobuthus eupeus, способный блокировать калиевые каналы — "ворота" для ионов калия в клеточной мембране. Эти жизненно важные для любой клетки элементы участвуют во многих клеточных процессах, таких как проведение нервных импульсов, деление клеток и их взаимодействие друг с другом, а также — в иммунном ответе.

Активность калиевых каналов можно остановить специальными веществами, или блокиру...

02.07.2020 | ТАСС
Российские молекулярные биологи выяснили, что мышечная дистрофия Дюшенна затрагивает сердце в последнюю очередь из-за того, что митохондрии в его клетках эффективнее других типов мускулов избавляются от ионов кальция. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Biochimica et Biophysica Acta – Bioenergetics.

"Все опыты мы проводили на самцах мышей возрастом четыре недели с мутантным геном дистрофина. Мы оценили общую функциональную активность и эффективность транспорта ионов кальция в митохондриях, выделенных из сердца животных, а также состояние белковых переносчиков, обеспечивающих перемещение ионов кальция в этих жизненно важных о...

Учёные Северо-Кавказского федерального университета смогли синтезировать производные оксииндола, эффективные в борьбе с туберкулезом, новым методом. Реакция протекает быстрее, дает больший выход вещества, при этом используются более доступные реагенты. Подробнее познакомиться с результатами исследований ставропольских ученых можно в статье, опубликованной в журнале RSC Advances. Работа над проектом ведется при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Производные оксииндола встречаются в природе. Это родственные вещества известного красителя индиго. Многие из них обладают высокой биологической активностью. Некоторые эффективны в борьбе с туберкулезом. Сегодня эти соединения мало ...