Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Двухлетние гранты по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в размере до 1,5 млн. рублей в год предоставляются исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг




Новости конкурса


02.10.2020 | Naked Science
Группа ученых из Сколтеха под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой открыла новую некодирующую РНК специфичную для печени. Ученые проследили связь с количеством этой РНК в здоровой печени и при канцерогенезе и предложили использовать ее в качестве биомаркера, создав новую панель для постоперационной диагностики различных типов рака печени. До этого момента не было ни одного качественного диагностического маркера для рака печени, который ставят в основном по УЗИ или КТ. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cancer Research and Clinical Oncology. Работа выполнена при поддержке гранта РНФ.

Онкомаркерами называют веществ...

11.09.2020 | ТАСС
Российские химики выяснили, что обычные бурый уголь и торф можно превратить в очень эффективный фильтр, который может очищать воду от урана и других радионуклидов. Их исследование опубликовал Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, кратко об этом пишет сайт РНФ.

"Мы изучили, насколько эффективно различные природные сорбенты, в том числе глаукониты, диатомиты, цеолиты, торф и различные виды углей поглощают уран и его соединения. Наши эксперименты показали, что сильнее всего с этими радионуклидами взаимодействуют обычный торф и бурый уголь", – пишут ученые.

В последние годы биологи, химики и другие ученые начали разрабатывать новые бол...

08.09.2020 | Naked Science
Ученые Сколтеха из лаборатории профессора Северинова исследовали малоизученный тип системы CRISPR-Cas у бактерий, обитающих в условиях чрезвычайно высоких температур. В ходе исследования было установлено, как система CRISPR-Cas распознает угрозу, собирая фрагменты генетической информации бактериофага в своей генетической «базе данных», которую она использует для борьбы с инфекциями. Понимание этого механизма открывает перспективы для дальнейших генетических манипуляций как с бактериями, так и с их вирусами-фагами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research. CRISPR-Cas – это класс мощных защитных систем, которые большинство прокариот используют для ...
27.08.2020 | РИА Новости
Уникальный способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам авторов, их метод намного проще и надежнее аналогов, а также позволяет использовать в качестве сырья отходы, содержащие подобные материалы. Основные результаты опубликованы в журнале International Journal of Refractory Metals and Hard Materials.

Карбид вольфрама — сверхтвердый материал, широко применяемый при изготовлении инструментов для бурения, сверления и других износостойких деталей.

В последние годы, по словам ученых ТПУ, активно изучаются возможности применения карбида вольфрама в качестве катализатора...

24.08.2020 | ТАСС

Добавив органическое вещество поливинилкарбазол в гибридный перовскит – перспективный материал для солнечных батарей, российские ученые увеличили срок работы таких батарей на 500 часов. Результаты работы опубликовал Journal Physical Chemistry Letters, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (работа поддержана грантами РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru). Название гибридным перовскитам дал природный минерал – соединение титана и кальция, который впервые нашли на Урале в 1839 году. У природных и гибридных перовскитов схожая структура. Именно благодаря ей последние обгоняют по эффективности традиционные в солнечной энергетике батареи на...
Результаты исследования помогут разработать новые стратегии лечения и персонализировать терапию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, который является результатом большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы и свидетельствует об исчерпании компенсаторных возможностей сердца. В последние годы отмечается экспоненциальный рост распространенности ХСН, в то время как существующие методы тактики лечения порой оказываются недостаточно эффективными.

Ученые лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ (руководитель д.м.н. Сергей Афанасьев) исследуют молекулярно...

Объединенный коллектив ученых-химиков из Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета открыл новый способ управления селективностью органических реакций через невалентные взаимодействия. Вопрос является одним из важнейших в органической химии и соответствует принципам «зеленой» химии. Исследователи использовали эффекты малопрочных невалентных взаимодействий. Средой для реакций был не раствор — исходные вещества ученые использовали в порошкообразном виде. Исследование носит фундаментальный характер, однако авторы работы считают, что обнаруженный способ в перспективе поможет быть применен для создания нового поколения материалов, включая высокосел...
12.08.2020 | Газета.ru
Российские ученые исследовали, как будут двигаться линейные дефекты кристаллической решетки меди (дислокации) если добавить в нее атомы никеля при твердорастворном упрочнении металла. Оказалось, что они могут как уменьшать скорость движения дислокаций, так и увеличивать. Расширение знаний об этом позволит успешнее применять метод твердорастворного упрочнения металлов. Работа опубликована в журнале International Journal of Plasticity. Исследование поддержано Президентской программной исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Сегодня известны разные способы повышения прочности металлов. Одним из них является твердорастворное упрочнение. Суть этого метода заклю...

20.07.2020 | ТАСС
Российские ученые обобщили всю известную информацию об арктических улитках размером меньше 5 мм. Эти данные помогут ученым точнее оценивать экологическую обстановку в Арктике, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Systematics and Biodiversity.

"Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно. Существует сравнительно много данных по крупным животным и очень мало сведений о других группах, включая микромоллюсков. Однако ученым нужны эти сведения, чтобы понимать, что представляет собой Арктика, как формировалась ее фауна и как реагируют экосистемы на изменения климата", – прокомментировал результаты работы один из ее ав...

Ученый Пермского Политеха Андрей Плотников изучит рынки самозанятости в условиях цифровой трансформации. Он определит перспективные направления развития карьеры с учетом спроса. Исследование поможет найти «новый старт» в карьере тем, кто потерял работу в кризис.

На изучение рынков самозанятости экономист получил грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Поддержка составила 1,4 млн рублей и продлится 2 года.

— Изучение рынков самозанятости сейчас весьма актуально. В 2019-2020 гг. в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан: можно заниматься предпринимательс...