Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Двухлетние гранты по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в размере до 1,5 млн. рублей в год предоставляются исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг




Новости конкурса


17.02.2021 | Коммерсант

Чтобы повысить эффективность прохождения сигнала через оптоволокно, применяется его специальная модификация. Исследования российских и немецких ученых показали, что при помощи коротких лазерных импульсов можно создать микрорельеф на торце световода, благодаря чему пропускание энергии инфракрасного излучения увеличивается примерно на 5% на каждом из торцов. Разработанная технология обеспечивает снижение потерь в широком спектральном диапазоне, в перспективе можно достичь 99% пропускания излучения для заданной длины волны. Исследования поддержаны грантами Российского научного фонда.

Волоконные световоды сегодня используются в самых разных областях: от связидо медицины. Их ...

12.02.2021 | ТАСС
Археологи Эрмитажа совместно с иностранными коллегами восстановили древний ландшафт и элементы быта свайных поселений каменного века на северо-западе Смоленской области. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Нам удалось воссоздать древние ландшафты в окружении памятника, который существовал в условиях динамично изменяющейся окружающей среды. К примеру, мы показали, что обстановка менялась из-за влияния человека, а также сезонных и вековых изменений уровня воды. Огромное озеро превращалось в отдельные водоемы, которые постепенно превращались в болота в районе береговой линии", - заявила научный сотрудник Эрмитажа Екатерина Долбунова, чьи с...

08.02.2021 | ТАСС
Российские ученые выяснили, что "клеточный стресс" в первые дни жизни, связанный с развитием воспалений, крайне негативно влияет на развитие мозга новорожденных, меняя количественное соотношение нейронов разных типов и нарушая работу тормозных нервных клеток. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на статью в журнале Brain Structure and Function.

"Грубо транслировать наши данные на человека нельзя, но нужно иметь в виду, что чем меньше стресса на ранних этапах развития, тем ниже вероятность появления психических проблем у взрослых людей", - заявила научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве Анна М...

Учёные создали новый материал, который абсорбирует около 96 процентов излучения солнечного спектра и переводит его в тепло. Для солнечной энергетики разработка не подошла, но ученые придумали приложение в виде опреснения воды. Материал ускоряет процесс испарения в 2,5 раза.

Наночастицы диоксида титана, декорированные золотом, поглощают около 96% излучения солнечного спектра и переводят его в тепло. Материал может ускорить испарение воды в промышленных опреснителях до 2,5 раз, его также можно использовать в качестве сенсора опасных молекул и соединений. Международная команда исследователей, в которую вошли представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Университета...

Учеными Института географии РАН разработана автоматизированная система расчетов «Конвертер данных метеовышки Davis Instruments Vantage Pro 2» – программа, ориентированная на обработку выходной информации метеорологической вышки, установленной в 2017 году на Курской биосферной станции Института географии РАН. На программу получено свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Сам калькулятор находится в открытом доступе и может быть полезен климатологам, гидрологам, почвоведам, физико- и биогеографам, работы которых проводятся на КБС ИГ РАН.

«Метеовышка Davis Instruments Vantage Pro 2 измеряет 37 показателей с интервалом 30 минут: температуру воздуха текущую...

19.01.2021 | Хайтек
Исследователи из Сколтеха — Сколковского института науки и технологий — нашли способ использовать химические датчики и компьютерное зрение, чтобы выяснить, когда курица-гриль приготовлена ​​идеально.

Исследование Сколтеха поможет ресторанам контролировать и автоматизировать процессы приготовления пищи на своих кухнях. В будущем такие технологии могут стать частью домашних «умных» духовок. Статья с подробным описанием результатов этого исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликована в журнале Food Chemistry.

Как узнать, что, например, курица готова к подаче? Дома можно посмотреть, понюхать еду, чтобы убедиться в идеальной гот...

19.01.2021 | Индикатор
Исследователи из Уральского федерального университета выявили механизмы и изучили кинетику процесса окисления азотной кислотой минералов пирита и арсенопирита, являющихся носителями мелкодисперсных частиц золота. Полученные результаты важны для совершенствования технологий золотоизвлекающего производства. Работа опубликована в журнале Hydrometallurgy при поддержке Российского научного фонда.

Золото — ценный ресурс, который не только необходим для изготовления ювелирных изделий, но и незаменим в микроэлектронике, научных исследованиях, в том числе ядерных, в стоматологии и фармакологии, в пищевой и других отраслях промышленности. Также золото — важнейший элемент мировой фи...

Сотрудники кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ совместно с коллегами из Кисловодской горной астрономической станции и Технологического института Нью-Джерси предложили метод на основе машинного обучения для детектирования корональных дыр — активных областей на Солнце, ответственных за проявление геомагнитных бурь. Применив новую модель к обработке многолетних массивов наблюдений, учёные смогут лучше понять природу явления, прогнозировать космическую погоду и сопутствующие угрозы устойчивости работы спутниковых и телекоммуникационных систем, безопасности космических миссий и авиасообщения. Работа опубликована в Astrophysical Journal.

Кор...

25.12.2020 | Газета.ru
Крымские ученые по спутниковым измерениям обнаружили и исследовали ежегодное зимнее цветение особого вида фитопланктона в Черном море — кокколитофорид. Именно эти водоросли придают воде молочно-лазурный оттенок, а после цветения образуют на дне известковые отложения, из которых и состоит, например, школьный мел. Возможная причина кроется в действии интенсивных штормов. Действие сильных ветров помогает переносить питательные вещества из глубинных морских слоев в верхний освещенный, что и вызывает цветение. Исследование проводилось при поддержке грантов Российского научного фонда. Статья опубликована в Journal of Marine Systems.

«Наблюдаемое в последнее время изменение климат...

16.12.2020 | Коммерсант
Ученые исследовали антимикробные пептиды человека, их количество, необходимое для уничтожения возбудителя болезни, и степень влияния на те или иные бактерии. На основе результатов была предложена новая стратегия борьбы с патогенными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В дальнейшем такие исследования помогут создать новые противомикробные лекарства и методы лечения, основанные на применении антимикробных пептидов. Исследование проведено при поддержке Президентской программы Российского научного фонда (РНФ).

По данным ВОЗ, устойчивость к антибиотикам — это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Все больше бактериальн...