Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Двухлетние гранты по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в размере до 1,5 млн. рублей в год предоставляются исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг




Новости конкурса


Сейчас в авиакосмической отрасли применяются угле-металлические композиты, однако химические реакции между их слоями зачастую негативно влияют на качество производимых изделий. Российские учёные нашли способ справиться с этой проблемой: они разработали метод электрохимического осаждения барьерных оксидных покрытий, что поможет обеспечить более прочную и качественную структуру композитов. Разработка осуществлялась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Сейчас для создания барьерных оксидных покрытий между слоями угле-металлических материалов используют золь-гель метод: углеродная основа погружается в раствор, который образует тонкую гелевую плёнку на её поверхности. Одна...

22.09.2021 | Naked Science
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые систематизировали все известные случаи избирательного удаления генетического материала в клетках живых организмов. Исследование поможет понять, насколько пластично может быть организован геном, а полученные данные потенциально могут пригодиться в лечении заболеваний, связанных с увеличением числа хромосом. Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в журнале Biological Reviews. Считается, что генетический материал в клетках живых организмов чрезвычайно консервативен: это необходимо для передачи генетической информации от поколения к поколению. Изменения в уровне стабильности геномо...
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали методику двойного воздействия на патогенные бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ИХБФМ. Работа поддержана грантом РНФ (прим.ред.).

"В перспективе комбинированная антибиотикотерапия позволит эффективно бороться с туберкулезом, бактериальной пневмонией, менингитом и другими заболеваниями", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, стафилококковые бактерии очень быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение таких инфекций происходит гораздо сложнее.

Ученые отобрали группу антиб...

06.09.2021 | «Поиск»
Выражение «одно лечит, другое калечит» – это о лекарствах. Звучит резко, зато по делу. Ведь все препараты в большей или меньшей степени обладают побочным токсичным эффектом. Нарушить порочную традицию – создать практически безопасное противоопухолевое соединение взялись сотрудники Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Они разрабатывают инновационное противоопухолевое фармсредство, которое в разы превзойдет все сегодня известные, борющиеся с опухолевыми клетками. Отметим, что исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. Рассказывает один из разработчиков оригинального метода кандидат химических наук Дарья Недопёкина.

...

Команда ученых опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) под руководством старшего научного сотрудника НИИ прогрессивных технологий ТГУ Евгения Мерсона провела уникальный эксперимент. Было доказано, что разрушения стали под действием водорода и в результате классического низкотемпературного охрупчивания принципиально отличаются друг от друга. Хрупкое разрушение металлов – коварное физическое явление. Оно не сопровождается внешней деформацией и изменением формы, поэтому начало этого процесса по внешним признакам обнаружить трудно. Водородная хрупкость металлов – одна из разновидностей опасного хрупкого разрушения, вызывающая ухудшение механических свойств и приводящая к внезапным отк...
Научный сотрудник НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Гульнур Фахруллина разрабатывает новый метод детоксикации микропластика.

Ее проект «Керамические наночастицы и трансплантация микрофлоры для контроля токсичности микропластика на модели свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans и Turbatrix aceti)» стал победителем конкурса грантов Российского научного фонда на 2021-2022 годы.

Полимерные материалы, попадая в виде отходов в окружающую среду, в процессе измельчения превращаются в нано- и микроразмерные частицы различного химического состава и морфологии, получ...

Исследователи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН (Борок) в сотрудничестве с учеными из Университета Штата Нью-Йорк (США) проанализировали 32 популяции водяных блох рода босинопсис (Bosminopsis), которых собирали на территории России, Южной Кореи, США, Японии, Китая и Таиланда. Босминопсисы были выбраны в качестве объекта исследования, потому что им свойственна способность подстраивать биологические свойства и внешние признаки под условия среды. Биологи провели реконструкцию эволюционной истории этой группы. Для этого они анализировали внешнее строение водяных блох под микроскопом и одно...
Бытует мнение, что кочевые племена, населявшие Алтай, занимались только животноводством. Исследования современных ученых свидетельствуют - предки алтайцев были и земледельцами: даже в самых засушливых и непригодных долинах с успехом выращивали злаковые культуры. 

Впервые системы орошения республики  были исследованы в прошлом году группой ученых Горно-Алтайского госуниверситета. Результаты ошеломляют - это был один из эпохальных народных проектов времен тюркских каганатов. Племена объединялись, вместе сооружали каналы с многочисленными разветвлениями, следили за их состоянием. Система орошения была некой общественной собственностью. Существовали негласные правила и очере...

02.06.2021 | Коммерсант
Российские ученые совместно с финскими коллегами усовершенствовали метод получения алмазных игл, что делает их более доступными для различных применений, включая квантово-оптические сенсоры. Новый способ использует синтез алмаза из смеси водорода и метана при активации газовой среды методом горячей нити. Так удается существенно увеличить производительность: можно получать алмазные покрытия на больших площадях и тонко настраивать характеристики алмазных игл. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Алмазы давно перестали быть просто дорогими камнями в украшениях, их также используют в самых разных технических областях: от применений в качестве абразивного материал...

25.05.2021 | National Geographic
Изучая зрение байкальских рачков-амфипод, иркутские биологи обнаружили, что все виды, обитающие в озере, в какой-то момент потеряли одну и ту же группу светочувствительных белков опсинов. По мнению ученых, это могло произойти из-за того, что в прошлом значительная часть Байкала была покрыта толстым слоем льда — это заставило его обитателей адаптироваться к выживанию в сумерках. Статья об исследовании, поддержанном грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликована в журнале BMC Ecology and Evolution.

В Байкале обитает множество животных, но наибольшее разнообразие получили именно рачки-амфиподы,...