Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Двухлетние гранты по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в размере до 1,5 млн. рублей в год предоставляются исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Реализация проектов должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Конкурс проводится ежегодно. Полный пакет требований к заявителям можно найти в специальном разделе на сайте РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2017 - 2022 годов

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2017 - 2022 гг


Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2017 - 2022 гг




Новости конкурса


Группа учёных из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ) обнаружили два новых типа энзимоподобной активности у оксида церия. Благодаря открытию можно будет понять, насколько релевантно использовать наноматериалы на его основе в лекарствах.

В 2010 году было установлено, что некоторые неорганические наноматериалы способны выполнять функции природных ферментов (энзимов). Эти материалы стали называть наноэнзимы, или нанозимы. Самые известные из них — наночастицы платины и палладия, а также определённые оксиды металлов.

Среди них есть и оксид церия. В отличие от большинства нанозимов, которые могут проявл...

20.10.2021 | Газета.ру
Исследователи из Владивостока синтезировали новые соединения на основе жирных кислот из лосося. Они снижают воспалительные эффекты, что может быть полезно для разработки новых лекарств от нейродегенеративных заболеваний, которые сопровождаются воспалением нервной ткани. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Развитые страны мира стремительно «стареют»: процент стариков с каждым годом увеличивается, а вместе с этим становится острее проблема деменции. Так, согласно исследованиям ВОЗ, порядка 50 миллионов жителей пла...

07.10.2021 | ТАСС
Ученые разработали способ защиты от коррозии магниевых сплавов с помощью композиционного полимерсодержащего покрытия. Это повысило их стойкость к коррозии и износу до 27 раз. Результаты исследования опубликовал Journal of Magnesium and Alloys, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Преимущества нашего подхода - простота технологии, возможность автоматизации и дешевизна. Он позволит решить проблему коррозии и износа, следовательно, позволит уйти от необходимости частых и дорогостоящих замен деталей из магниевых сплавов", - сказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Константинэ Надараиа.

Маг...

29.09.2021 | Вести
Исследователи из СПбГУ разработали сорбенты, очищающие сточные воды от антибиотиков. Благодаря их инновационной структуре, эти вещества также можно использовать для химического анализа биологических жидкостей.

Сегодня в животноводстве широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Они неизбежно попадают в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности животных. Присутствие в воде антибиотиков в различной, порой высокой концентрации приводит к размножению опасных бактерий.

Сорбент, созданный российскими химиками, ускорит и удешевит процесс очистки сточных вод. Это поможет снизить число устойчивых к антибиотикам супербактерий в почве и вод...

Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцированные штаммами стафилококка, приводят к крайне тяжёлым состояниям, иногда ─ к смерти пациента. Исследование поддержал Российский научный фонд.

Бактерии группы стафилококковых живут в воздухе, почве, в организме животных и человека. Некоторые ─ безобидны, часть ─ смертельно опасны: вызывают кожные нарывы, воспаление лёгких, поражение костей, сепсис. Опасность бактерий ещё и в том, что они быстро привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать. Создавать новые лекарства дорого, но можно усилить существующие.

«Бактерии легко приобретают устойчивость к антибиотикам. ...

Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир. Общая численность популяций некоторых редких деревьев на острове оценивается всего лишь в несколько сотен экземпляров. Это такие виды, как: береза Максимовича (Betula maximowicziana) и липа Максимовича (Tilia maximowicziana), клен японский (Acer japonicum), ясень шерстистый (Fraxinus lanuginosa). Все они включены в Красную книгу и охраняются на территории государственного природного заповедника «Курильский».

Исследовательская группа лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток) в августе 2021 г. выполнила поиск и оценку состояния локальных популяц...

Сейчас в авиакосмической отрасли применяются угле-металлические композиты, однако химические реакции между их слоями зачастую негативно влияют на качество производимых изделий. Российские учёные нашли способ справиться с этой проблемой: они разработали метод электрохимического осаждения барьерных оксидных покрытий, что поможет обеспечить более прочную и качественную структуру композитов. Разработка осуществлялась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Сейчас для создания барьерных оксидных покрытий между слоями угле-металлических материалов используют золь-гель метод: углеродная основа погружается в раствор, который образует тонкую гелевую плёнку на её поверхности. Одна...

22.09.2021 | Naked Science
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые систематизировали все известные случаи избирательного удаления генетического материала в клетках живых организмов. Исследование поможет понять, насколько пластично может быть организован геном, а полученные данные потенциально могут пригодиться в лечении заболеваний, связанных с увеличением числа хромосом. Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в журнале Biological Reviews. Считается, что генетический материал в клетках живых организмов чрезвычайно консервативен: это необходимо для передачи генетической информации от поколения к поколению. Изменения в уровне стабильности геномо...
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали методику двойного воздействия на патогенные бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ИХБФМ. Работа поддержана грантом РНФ (прим.ред.).

"В перспективе комбинированная антибиотикотерапия позволит эффективно бороться с туберкулезом, бактериальной пневмонией, менингитом и другими заболеваниями", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, стафилококковые бактерии очень быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение таких инфекций происходит гораздо сложнее.

Ученые отобрали группу антиб...

06.09.2021 | «Поиск»
Выражение «одно лечит, другое калечит» – это о лекарствах. Звучит резко, зато по делу. Ведь все препараты в большей или меньшей степени обладают побочным токсичным эффектом. Нарушить порочную традицию – создать практически безопасное противоопухолевое соединение взялись сотрудники Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Они разрабатывают инновационное противоопухолевое фармсредство, которое в разы превзойдет все сегодня известные, борющиеся с опухолевыми клетками. Отметим, что исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. Рассказывает один из разработчиков оригинального метода кандидат химических наук Дарья Недопёкина.

...