Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня»

Гранты по конкурсу «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» предоставляются на реализацию программ научных исследований на базе крупных объектов научной инфраструктуры, в т.ч. центров коллективного пользования и уникальных научных установок. ​

Объем финансового обеспечения программы из средств Фонда – до 60 млн. рублей в год. Каждая программа, претендующая на поддержку, должна быть сформирована из отдельных научных проектов объемом финансового обеспечения каждого от 4 до 7 млн. рублей в год.

Продолжительность проекта – 4 года с возможным продлением на 3 года. Для выполнения программы из победителей конкурсного отбора формируется консорциум заинтересованных организаций, причем ни одна из организаций консорциума не может выполнять более трети (по объему финансового обеспечения) проектов программы.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Подробная информация о конкурсе представлена в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2019-2021 года



Новости конкурса


22.08.2022 | Известия
Исследователи Института цитологии (ИНЦ) РАН смогли на 20% повысить эффективность терапии клеток рака прямой кишки с помощью хлорохина — известного противомалярийного средства, у которого недавно была обнаружена способность бороться с опухолями. Ранее этот препарат пытались использовать и для лечения коронавируса, однако он не показал должного эффекта. В случае с опухолями лекарство не только продемонстрировало хороший результат, но и оказалось менее токсичным, чем стандартная химиотерапия. Медики высоко оценивают полученные российскими исследователями результаты и уверены, что лекарство будет востребовано у пациентов. Многоликое лекарство Колоректальный рак — это заболевание, характери...
Российские физики при помощи компьютерного моделирования получили спектры, которые позволяют определить строение кристаллической решетки наноматериалов для искусственного фотосинтеза — перспективного подхода к получению топлива из света и воды. Несмотря на то, что создание таких веществ — управляемый процесс, их структура может отличаться, что неизбежно влияет на качество конечного материала. Спектры, играющие роль «отпечатков пальцев», помогут лучше контролировать получение «зеленого» топлива из света и воды и сделать его более эффективным. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Materials.

Вопрос получения экологи...

Сотрудники МГУ вместе с пермскими и немецкими коллегами смогли перевести в цифровой формат тысячи рукописей о солнечной активности конца XIX — начала XX веков из обсерватории в Цюрихе. В этом им помогла нейросетевая модель, которая способна с высокой точностью читать написанные от руки тексты. В результате авторы смогли детально восстановить картину солнечной активности за более чем 30 лет наблюдений, что позволит астрономам уточнить представления о характере солнечной активности и особенностях солнечных циклов того времени. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Solar Physics.

Человечество набл...

29.06.2022 | Коммерсант
Российские ученые клонировали гибридного ягненка, выведенного после скрещения домашней овцы с горным диким бараном — памирским архаром. Это первый в мире клонированный гибридный ягненок, полученный с использованием генетического материала дикой фауны. Полученные учеными результаты открывают новые перспективы в развитии технологий геномного редактирования, одного из приоритетов научно-технологического развития страны в области сельского хозяйства. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста.

«Соматическое клонирование — самая эффективная технологическая пл...

Флора России, по современным оценкам, насчитывает около 12,5 тысяч видов. Команда российских ученых под руководством сотрудников биологического факультета МГУ в течение нескольких лет суммировала сведения из тысяч различных источников — гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников, в том числе сведений о коллекциях Цифрового гербария МГУ, созданного на базе сетевого хранилища «Депозитарий живых систем». Результатом работы стали предварительные карты проекта «Атлас флоры России», которые охватывают свыше 8000 видов флоры нашей страны. В основу представленных карт легли свыше 6,5 млн наблюдений университетов и академических институтов, о...
27.05.2022 | Russia Today
Российские исследователи разработали новый способ проведения химических реакций с использованием синтез-газа — смеси водорода и угарного газа. Как выяснилось, синтез-газ обеспечивает гораздо большую производительность, чем только водород, и позволяет получить чистый желаемый продукт, снизив объёмы побочных соединений. По мнению авторов работы, внедрение такого метода позволит упростить выпуск многих фармацевтических препаратов, сложных удобрений и других промышленно важных веществ. Учёные из группы эффективного катализа Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН (Москва) разработали новый способ проведения реакций восстановления в органической химии. Речь идёт о...
Вопрос инициального заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens) давно интересует ученых. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Новосибирские ученые с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии (УМС) установили возраст находок из костеносного культурного горизонта, обнаруженного в отложениях древнего ручья в палеолитическом местонахождении Кушеват. Выяснилось, что первые следы древнего человека в нижнем течении Оби появились 40 тысяч лет назад в начале позднего палеолита.

Из-за гипотезы, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же,...

В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на основе коллагена: эти структуры служат основой продуктов для трансплантации клеток. Такая процедура позволит повысить регенеративный потенциал клеточных препаратов, которые используются, в частности, для восстановления различных тканей в регенеративной медицине, результаты исследования опубликованы в научном журнале Polymers.

Коллаген является одним из основных белков внеклеточного матрикса, который широко используется при создания скаффолдов, выступающих носителями различных типов клеток. На их основе создаются продукты для клеточной трансплантации в целях восстановления поврежденных о...

Российские исследователи совместно с зарубежными коллегами разработали гибридные наноконтейнеры для безопасной доставки антибиотиков, позволяющие увеличить активность заключенного в них препарата. Предложенная система состоит из наночастиц серебра, окруженных оболочкой из полиглутаминовой кислоты. Такие наночастицы обладают собственными противомикробными свойствами, при этом нетоксичны для человеческих клеток и могут использоваться в качестве основы для новых антибактериальных препаратов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

С каждым годом появляется все больше устойчивых...

Портативная система с помощью специальных пептидных молекул (аптамеров) позволяет быстро и с высокой точностью выявлять в крови биомаркеры инфаркта миокарда.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти и инвалидизации населения по всему миру. Их специфика требует оперативной диагностики и медицинской помощи. В этих условиях возрастает значение методов быстрого и точного выявления возможных патологий.

«Мы создали прототип компактного биочипа, который может с высокой точностью обнаруживать маркеры заболеваний в биологических жидкостях, например, в крови, с помощью особых пептидных молекул – аптамеров. Способность этих веществ определять ...