Президентская программа
исследовательских проектов

Озера Мурманска оказались сильно загрязнены тяжелыми металлами

27.04.2020 | ТАСС
Батометр, прибор для отбора воды. Источник: Захар Слуковский

Российские ученые выяснили, что малые озеры Мурманска загрязнены тяжелыми металлами. Причиной их повышенной концентрации специалисты назвали выбросы с предприятий, которые накопились за последние 10–20 лет. Результаты работы исследователей опубликовал научный журнал Water, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"В результате изучения пяти водоемов оказалось, что главными источниками этой проблемы стали выбросы ТЭЦ, угольного порта и мусоросжигательного завода, а большая часть загрязнителей накопилась за последние 10-20 лет", – пишет пресс-служба.

Жители Мурманской области используют озера для отдыха. Оказалось, что после купания или использования воды из этих водоемов в других целях люди могут получить серьезные проблемы со здоровьем. Озера Мурманска оказались практически неизученными, особенно с точки зрения химического состава донных отложений, которые служат надежными источниками знаний о самом водоеме.

Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Карельского научного центра РАН исследовали пять малых озер Мурманска. Исследовали анализировали pH, щелочность, содержание ионов кремния, фосфора и азота, химический состав воды и донных отложений в каждом из них.

"Именно в озерных осадках мы выявили повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов, в первую очередь ванадия, никеля, свинца, сурьмы и вольфрама. Сравнение содержаний металлов в донных отложениях озер Мурманска проводилось с использованием данных по фоновым концентрациям элементов в осадках наиболее чистых водоемов Севера России", – отметил руководитель исследования Захар Слуковский.

Источники загрязнения озер

Главными источниками загрязнения озер Мурманска, по словам ученых, являются выбросы ТЭЦ, угольного порта и мусоросжигательного завода, которые расположены в непосредственной близости от этих водоемов. Ванадий и никель содержатся в виде примесей в мазуте, который ТЭЦ использует как основное топливо. В донных отложениях озер концентрации металлов в 3–10 раз превышают норму. Больше всего металлов скопилось в самых верхних слоях осадков, которые образовались за последние 10-20 лет.

Кроме ванадия и никеля, в донных отложениях мурманских озер исследователи обнаружили повышенное содержание свинца. Ученые предположили, что он накопился из-за того, что в России с 1930-х по 2000-е годы использовали этилированный бензин. В это время для повышения октанового числа этого топлива использовали свинец. Кроме того, этот металл мог накопиться в озерах в результата переноса из других районов Мурманской области и соседних европейских стран.

Аналогичные исследования по содержанию вредных веществ в озерах проводились в Финляндии, Швеции, Норвегии и других государствах и также свидетельствуют о повышенном уровне накопления свинца в донных отложениях озер начиная с середины XIX века. Ученые отмечают, что такой процесс стал следствием сжигания ископаемого угля на заводах и фабриках. По этой же причине произошло и глобальное загрязнение окружающей среды сурьмой, которая также содержится в топочных углях.

Избранные новости

Возврат к списку