Президентская программа
исследовательских проектов

В Санкт-Петербурге разработали технологию для улучшения регенерации тканей организма

10.03.2023 | ТАСС.Наука
Фибронектин коллаген. Источник: архив исследователей

Специалисты Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге разработали технологию для улучшения процесса регенерации тканей организма, в основе которой лежит сложная структура из коллагена и белка фибронектина. Новая технология показала высокую эффективность во взаимодействии с живыми клетками организма, в перспективе ее можно будет использовать при создании готовых продуктов для регенеративной медицины. Результаты исследования, поддержанные грантом РНФ, опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

Исследователи ИНЦ РАН разработали композитные матрицы на основе коллагена и белка фибронектина, которые могут служить основой продуктов для трансплантации клеток. Результаты исследования в перспективе могут использоваться при создании эффективных клеточных продуктов, которые будут применяться для восстановления различных тканей в регенеративной медицине.

Как пояснила старший научный сотрудник, руководитель группы тканевой инженерии ИНЦ РАН Юлия Нащекина, известное вещество коллаген выступает одним из основных белков во внеклеточном матриксе  — сложной структуре, которая составляет основу соединительной ткани для клеток организма. Коллаген также используется при искусственном создании структур с различными видами клеток-матриц (скаффолдов), которые помогают в регенерации живых тканей.

Настоящий внеклеточный матрикс  — это сложные структуры, содержащие в себе множество разных белков, поэтому скаффолды на основе только одного белка не могут воссоздать естественные условия регенерации. Чтобы приблизить структуры для регенерации к живому оригиналу, ученые могут модифицировать их поверхность другими белками, достигая все больше сходства по составу.

Ученые ИНЦ РАН добавили белок фибронектин, который играет важную связующую роль у живых клеток. В ходе экспериментов они создали четыре вида скаффолдов на основе коллагена и фибронектина. Далее ученые провели анализ, чтобы оценить полученные структуры. Специалисты убедились, что модифицированные структуры лучше связываются с клетками живых тканей организма. Эта технология послужит хорошей основой для создания в будущем уже готовых к применению продуктов для нанесения на части тела и регенерации участков организма.

Проведенное исследование является частью большой совместной работы ученых ИНЦ РАН и ФТИ им. А. Ф. Иоффе по созданию новых и модификации существующих видов скаффолдов для регенеративной медицины.

Результаты исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. В рамках этого гранта ранее ученым удалось улучшить свойства матрицы на основе одного коллагена с помощью перекиси водорода.

Избранные новости

Возврат к списку