Президентская программа
исследовательских проектов

В России получили квазичастицы для связи нового поколения

03.02.2023 | РИА Новости
Источник: пресс-служба Самарского университета

Уникальную технологию плазмонной терагерцевой связи разрабатывают специалисты Самарского университета совместно с российскими коллегами. По их словам, проводимые исследования позволят создать многоканальную линию связи, в которой на одной частоте распространяется сразу несколько сигналов с околосветовой скоростью. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Journal of Optics.

Плазмон-поляритоны — это взаимосвязанные колебания электронов металла и электрического поля вблизи границы проводника и диэлектрика. Поляритоны могут одновременно вести себя и как частица, и как волна. Они могут распространяться вдоль поверхности цилиндрического проводника, например, провода, и способны вращаться с разной скоростью в разных направлениях.

Команда ученых Самарского университета, ИЯФ СО РАН и Новосибирского государственного университета экспериментально доказала, что вращающиеся на металлическом проводе поверхностные плазмон-поляритоны сохраняют индивидуальные орбитальные угловые моменты при движении вдоль проводника.
Зависимость характеристик от свойств проводника и поверхности позволяет использовать плазмон-поляритоны также для развития методов диагностики материалов и создания биологических и оптических сенсоров, отметили специалисты.
Избранные новости

Возврат к списку