Президентская программа
исследовательских проектов

В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол

Источник: Mateus Andre/Freepik

Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-нагреватели, которые помогут автомобильному стеклу не запотевать и замерзать на морозе. Исследования поддержаны Российским научным фондом, рассказали "РГ" в пресс-службе университета. Уникальность разработки в том, что можно удешевить процесс производства и добиться более высоких показателей основных характеристик данных покрытий. Плёнки-нагреватели могут быть использованы в быту, например, можно сделать совершенно прозрачное автомобильное стекло, которое не запотевает и не покрывается инеем.

Сотрудники лаборатории «Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании» АГУ изучили механизмы формирования функциональных покрытий и вычислили их физические и геометрические характеристики. Один из вариантов улучшения характеристик покрытия – изготовление плёнок на основе наностержней и нанопроволок. Это перспективные двумерные материалы для прозрачных проводящих электродов, в том числе гибких и растяжимых. С помощью компьютерного моделирования выявлены их универсальные свойства. Новые покрытия помогут автомобильному стеклу не запотевать и замерзать на морозе.

Источник: пресс-служба АГУ

«Получаемые покрытия могут применяться в различных направлениях нанотехнологий, микро- и оптоэлектроники (фотонные кристаллы, прозрачные транзисторы и проводники), биотехнологий и медицины (мембраны, биосенсоры)», – говорит старший научный сотрудник лаборатории «Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании» Астраханского госуниверситета, исполнитель проекта по гранту РНФ Константин Колегов.

Избранные новости

Возврат к списку