Президентская программа
исследовательских проектов

Ученые ТГУ доказали пользу золотой смородины из Магадана

Источник: Wikipedia

Исследователи Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета впервые выявили 29 биологически активных соединений в смородине, распространенной в Магаданской области. В целом ученые обнаружили в ягодах четырех видов — печальной, золотой, малоцветковой и дикуши — 205 биологически активных соединений с полезными свойствами. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences (Q1). Исследование ПИШ «Агробиотек» ТГУ выполнено совместно с учеными Всероссийского института генетических ресурсов растений (Санкт-Петербург), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирск) и ПИШ Дальневосточного госуниверситета (Владивосток) за счет средств Российского научного фонда, грант №23-74-00044.

Биохимический состав черной смородины детально изучен исследователями, а сама ягода широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако в России есть еще около 160 малоизученных видов этого кустарника, что дает ученым возможности для поиска новых источников полезных веществ в ягодах рода Ribes.

Ученые ПИШ «Агробиотек» ТГУ выбрали для исследований виды, распространенные в Магаданской области. Они смогли впервые идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном виде смородины. Например, во всех четырех видах обнаружен акацетин, который используется для профилактики роста опухолей.

— Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств, — говорит и.о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.

Из четырех исследованных видов смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать болезней Альцгеймера и Паркинсона.


Четыре исследованных вида смородины. Источник: ТГУ

Цианидины относятся к классу антоцианов, которые препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили в смородине более 30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша.

Исследователи также предполагают, что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие благодаря высокому содержанию L-теанина. А в смородине малоцветковой выявлен катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.

Для исследования были использованы методы тандемной масс-спектрометрии и хроматографии для точного определения соединений. Сочетание этих методов позволяет разделить вещества в растении и по отношению зарядов ионов к массе понять состав.

Избранные новости
Недавние новости

Возврат к списку