Президентская программа
исследовательских проектов

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов

17.04.2024 | ТАСС
Источник: Freepik

Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое повышает механическую прочность этих конструкций, защищает их от коррозии и выделяет контролируемым образом различные лекарственные препараты. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Polymers.

«Помимо того, что предложенный полимер позволит заключать в покрытие на костных имплантатах различные лекарства, он еще и улучшит механическую прочность имплантатов и предотвратит коррозию. Все эти свойства помогут усовершенствовать существующие медицинские изделия для восстановления костей и продлят срок их службы», - заявила научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Екатерина Комарова.
Разработанное учеными покрытие представляет собой прослойку из фосфата кальция, которая покрыта тонкой пленкой из полимера, содержащего в себе молекулы молочной и гликолевых кислот. Внутри этого покрытия присутствует большое число пор, которые можно заполнить молекулами различных лекарств, стимулирующих рост костной ткани и защищающих ее от развития воспалений и инфекций.

Российские ученые подобрали такую вариацию биоразлагаемого полимера на базе молочной и гликолевой кислот и методику его нанесения на поверхность покрытия, которая позволяет на протяжении очень длительного времени контролируемым образом высвобождать молекулы лекарств из пор. В дополнение к этому, данное покрытие повышает механическую прочность имплантатов и делает их более стойкими к коррозии.

Проведенные учеными опыты показали, что разработанный ими материал с высоким содержанием полимерного компонента (около 8-10%) обладал сложной слоистой структурой, формирование которой повысило износостойкость имплантата примерно в три раза, а его устойчивость к коррозии - примерно на два порядка. При этом даже покрытия с небольшой долей полимера очень равномерно высвобождали свое содержимое, что очень важно при проведении лечения.

Как надеются исследователи, эти положительные качества созданного ими покрытия позволят сделать ортопедические имплантаты и прочие металлические конструкции, внедряемые в организм человека, более долговечными и безопасными для пациентов. Это значительно улучшит качество их жизни и снизит расходы на здравоохранение, подытожили ученые.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Избранные новости
Недавние новости

Возврат к списку