Президентская программа
исследовательских проектов

Как восстанавливаются сосновые и еловые леса на месте былой распашки

Источник: wirestock/Freepik

Географы МГУ совместно с коллегами из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) и нацпарка «Смоленское Поозерье» выделили 7 стадий восстановления сосновых и еловых лесов на ранее распахиваемых территориях. Комплексное изучение воздействия былой распашки на леса проводится в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.

В 2021 и 2022 ученые провели исследования на 39 ключевых участках, характеризующих разные стадии восстановления сосняков и ельников на месте былой распашки. На каждом участке изучались состав растительных сообществ, морфологические и химические свойства почв, состав почвенных беспозвоночных и микроорганизмов.

«Полученные данные позволили выделить 7 стадий восстановления хвойных лесов. За отправную точку взяты распахиваемые в настоящий момент участки. В качестве конечной стадии выступают условно коренные сосновые и еловые леса, почвы которых не распахивались совсем или как минимум последние 90 лет», — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, к.г.н. Иван Семенков.


Постадийная схема восстановления почв и растительности сосновых лесов на месте распахиваемых земель в Смоленском Поозерье. Источник: Ольга Шопина.

На начальных стадиях восстановления лесов почвы слабо отличаются от таковых на распахиваемых территориях. По мере заселения залежных лугов древесной растительностью изменяются свойства почвы и состав почвенных микро- и макроорганизмов. «Более 90 лет требуется, чтобы на месте былой распашки восстановились условно коренные (аналогичные тем, которые произрастали здесь изначально, до вырубки) леса. При этом в почве все еще могут сохраняться следы былой распашки», — подчеркнул Иван Семенков.


Растительность и почвы стадий восстановления сосновых лесов на месте распахиваемых земель в Смоленском Поозерье. Источник: Елена Тихонова, Иван Семенков, Ольга Шопина.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» не случайно выбран модельным объектом для изучения агрогенных сукцессий (последовательной смены биологических сообществ).

Здесь сохранились крупные массивы восточно-европейских лесов, и что особенно важно – весь исходный комплекс экосистем, а также представлены все виды сельскохозяйственного использования. Эта территория хорошо обеспечена картографическими, историческими материалами и данными дистанционного зондирования Земли. Разные территории нацпарка выводились из сельскохозяйственного оборота поэтапно на фоне снижения численности сельского населения. Понимание стадийности превращения заброшенных после распашки территорий в старовозрастные леса позволит ученым более точно понимать механизмы восстановления нарушенных экосистем, и при необходимости ускорять этот процесс за счет воздействия на те компоненты, которые восстанавливаются медленнее всего.

Ранее в рамках гранта РНФ № 21-74-20171 ученые географического факультета МГУ создали среднемасштабную почвенную карту национального парка «Смоленское Поозерье».

В 2023 году исследователи планируют изучить стадии восстановления хвойно-широколиственных лесов нацпарка «Смоленское Поозерье».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Почвоведение» и его переводной версии «Eurasian soil science».

Избранные новости

Возврат к списку