Президентская программа
исследовательских проектов

Российские физики нашли способ удешевить производство энергии на 10%

Схема технологического процесса и экспериментального стенда. Источник: Klimenko et al. / Energy, 2023

Ученые Томского политехнического университета рассчитали, как повысить экологичность и эффективность сжигания мазутного топлива, на котором в России работают более двух тысяч котельных и семь ТЭЦ.

Оказалось, что, используя водомазутную смесь вместо чистого мазута и располагая горелки, распыляющие топливо, под углом менее десяти градусов друг к другу, вредные выбросы в атмосферу удастся снизить на 9-14% и удешевить производство тепловой и электроэнергии на 10%.

Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Energy. Авторы подчеркивают, что существующее оборудование легко модернизируется под новую технологию.
«Такая модернизация старого оборудования легко реализуема. Данная работа — это первый шаг для обоснования того, что есть смысл двигаться в этом направлении», — рассказывает Никита Шлегель, кандидат технических наук, руководитель проекта, поддержанного РНФ, доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.
Ученые подчеркивают, что использование водомазутной эмульсии вместо чистого мазута также повышает процент выгорания топлива и снижает уровень вредных отходов. При содержании воды в смеси около 10% капли топлива подвергаются микровзрывам — вода нагревается быстрее мазута и вскипает, дробя каплю на меньшие по размеру части.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
Избранные новости

Возврат к списку