Президентская программа
исследовательских проектов

Александр Хлунов представил результаты работы РНФ за 2021 год и рассказал о новых подходах к оценке научных проектов

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Источник: Григоров Гавриил / ТАСС

19 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда в 2021 году. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал об основных итогах года, результатах научных проектов, поддержанных Фондом, и изменениях в программе деятельности РНФ, недавно принятых попечительским советом. В пресс-конференции также приняли участие грантополучатели Фонда: директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Антон Максимов, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков и руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров.

В 2021 году объем финансирования 5,3 тысячи проектов, поддержанных Фондом, составил 24,3 миллиарда рублей, над ними работали 39,6 тысячи из более чем 580 организаций в 71 регионе России. По результатам их исследований вышло 24,9 тысячи отчетных публикаций, из которых 65,2 процента — в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus.


Источник: пресс-служба РНФ

«Наибольшей популярностью по числу заявок пользуется конкурс малых отдельных научных групп — это тот конкурс, который «перешел» к нам от РФФИ. Довольно значимые представительство и интерес к Президентской программе, которая сконцентрирована на поддержке молодежи — это постдоки и молодые лидеры научных групп», — рассказал Александр Хлунов.


Источник: пресс-служба РНФ

Больше всего грантов на тысячу исследователей было выдано в Сибирском федеральном округе (33,7 гранта). Следующими по количеству грантов на тысячу исследователей стали Северо-Западный федеральный округ (19,2 гранта) и Дальневосточный федеральный округ (16,5 гранта).


Источник: пресс-служба РНФ

Наибольшее количество поддержанных проектов в 2021 году было в области инженерных наук (18,6%) и химии и наукам о материалах (18,6%), а также в области физики и наук о космосе (14,1%).

«Я думаю, что и в 2022, и в 2023 году этот тренд сохранится, потому что восприимчивость к научным результатам в области химии и инженерных наук будет только усиливаться из-за необходимости поддержки импортозамещения экономики. По-прежнему достаточно значимую долю сохраняют физика и математика — это не только историческое наследие, но и неплохое развитие в нынешние времена», — рассказал Александр Хлунов.

По количеству финансируемых РНФ проектов в 2021 году лидировали: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7,6%), Санкт-Петербургский государственный университет (4,6%), Национальный исследовательский университет ИТМО (2,3%), Институт прикладной физики РАН (1,8%), Московский физико-технический институт (1,8%), Казанский (Приволжский) федеральный университет (1,6%), НИУ «Высшая школа экономики» (1,6%), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (1,6%), УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (1,5%), и Томский государственный университет (1,5%). Топ-10 организаций вносят весомый вклад в результативность российской науки с точки зрения мирового ландшафта.


Источник: пресс-служба РНФ

Александр Хлунов рассказал о том, как сегодня выглядит портрет руководителя и исполнителя проекта РНФ. Более четверти руководителей — женщины, 73,2 процента руководителей — мужчины. Значимое количество руководителей (55,4 процента) — в возрасте до 39 лет. Говоря об исполнителях проектов, генеральный директор РНФ обратил внимание на то, что среди них велика доля исследователей в возрасте от 30 до 40 лет, что говорит о положительном тренде воспроизводства научных кадров.


Источник: пресс-служба РНФ

Самая большая доля участников проектов приходится на людей без научной степени (43,4 процента). Аспиранты являются соавторами около 5 тыс. публикаций по проектам РНФ в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и/или Scopus (44% в Q1).


Источник: пресс-служба РНФ

«Мы гордимся тем, что мы уже близки к 41 проценту публикаций в Q1 [доли публикаций в наиболее цитируемых журналах из базы данных Web of Science]. Крайне важно, что в поддержанных проектах появляются значимые результаты», — отметил Александр Хлунов.


Источник: пресс-служба РНФ

РНФ также становится более заметным в средствах массовой информации. В 2021 году вышло более 22,7 тысячи публикаций с упоминанием Фонда.

«Наш отчет на попечительском совете Фонда сопровождался принятием целого ряда решений, которые важны для российских ученых, стремящихся получить поддержку в РНФ. Мы отказываемся от учета публикаций в конкретных базах данных, хотя считаем, что наукометрия — это важная часть экспертизы, и приходим к новой формулировке: будут устанавливаться требования о наличии у руководителя определенного количества публикаций и обязательств по обнародованию результатов проектов в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях», — рассказал Александр Хлунов.

Повысится ответственность экспертных советов: исполнение публикационных показателей в рамках проектов будет оцениваться экспертными советами с учетом экспертной оценки качества публикаций и уровня научного издания. Экспертные советы будут также вправе использовать при оценке количества публикаций повышающие коэффициенты в зависимости от уровня научного издания (по аналогии с Q1) или же вовлеченности в практическую деятельность результатов проектов.

Также попечителями было принято решение об увеличении размера вознаграждения экспертов на 25 процентов и составит 2,5 тысячи рублей за одну экспертизу.

Изменения произойдут и в условиях реализации проектов лабораторий мирового уровня. Софинансирование со стороны индустриального партнера в рамках ранее поддержанных проектов с 2022 года будет считаться предпочтительным, а его объем и наличие будут учитываться при экспертной оценке отчетов и рассмотрении заявок на продление. В рамках новых конкурсов лабораторий мирового уровня софинансирование будет переведено в разряд предпочтительного.

«Для того, чтобы нивелировать риски, мы приняли решение при необходимости продолжить в одностороннем порядке финансирование российских научных групп в составе международных коллективов», — объявил Александр Хлунов.

Из грантовых соглашений исключаются требования, связанные со взаимодействием с иностранными партнерами, такие как: обязательные совместные публикации, прекращение финансирования проекта со стороны РНФ при непредоставлении гранта иностранному партнеру.

Планируется расширение и диверсификация международных связей, в том числе со странами Азии, Ближнего Востока, БРИКС и СНГ.

Во время пресс-конференции было уделено внимание результатам проектов грантополучателей Фонда.

Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Антон Максимов рассказал о проекте, посвященном созданию катализаторов для переработки тяжелых нефтяных остатков.


Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Антон Максимов. Источник: Григоров Гавриил / ТАСС

«Работа эта выполняется в рамках гранта РНФ, предоставленного лабораториям. Одна из тех задач, которые мы здесь решали, — это задача переработки самой тяжелой части нефти. Дело в том, что, когда нефть перерабатывается, есть та часть, которая перерабатывается относительно легко — это где-то 70-80 процентов нефти, она включает различные фракции, а есть тяжелый остаток, гудрон, и традиционно в России он перерабатывается лишь в малой степени, да и в мире тоже не полностью», — пояснил Антон Максимов.

Группа Максимова создала катализатор, который можно готовить непосредственно в сырье во время переработки, благодаря чему стало возможно использовать относительно невысокие давления (до 100 атмосфер), очень низкие концентрации катализатора и достигать конверсии больше 95 процентов. 

В прошлом году научная группа перешла к испытанию технологии на специально построенной «Татнефть» установке мощностью 50 тысяч тонн гудрона в год. На данный момент идут пробные запуски отдельных элементов. Конечным результатом проекта будет технология, которая позволит переработать практически всю имеющуюся нефть в необходимые химические продукты.

«Это будет, наверное, первый уникальный пример переработки тяжелых остатков в России с таким результатом. <...> И здесь чрезвычайно важной была роль средств Фонда именно для понимания самого процесса», — отметил Антон Максимов.

О своем проекте также рассказал заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков. Исследование научной группы Исакова посвящено паттернам питания человека.


Заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков. Источник: Григоров Гавриил / ТАСС

«Человека, у которого культурная традиция, семейная, пищевая и генетическая, заряжена на то, чтобы он ел сосиски и колбасу, вы под угрозой расстрела не заставите есть зеленый салат каждый день. Но вы можете, используя технологии пищевой промышленности, сделать ту сосиску, которую он ест, менее вредной, и она на 30 процентов заменит ему зеленый салат. И это реальность», — рассказал Василий Исаков.

Задача проекта состояла в том, чтобы изучить пищевые паттерны и их нарушения у широкой группы потребителей одной из крупных российских розничных сетей, а потом определить, как трансформировать то, что они покупают и едят, в более полезный продукт. В результате группа Исакова создала линейку из 80 блюд.

«Вы можете пойти в их магазины и увидеть на этикетке логотип нашего ФИЦ и даже надпись <…>, что это сделано в рамках гранта Российского научного фонда», — добавил Василий Исаков.

На данный момент, у научной группы есть еще один партнер — один из лидеров масложировой промышленности в России — который также хочет стать частью проекта.

Завершающим стало выступление руководителя научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексея Федорова.


Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров. Источник: Григоров Гавриил / ТАСС

«Становление и формирование моей научной группы происходило во многом при поддержке гранта РНФ, который как раз был направлен на формирование молодежных научных групп, грант Президентской программы», — поделился Алексей Федоров.

Исследователи из РКЦ занимаются созданием алгоритмов для будущих квантовых компьютеров.

«Квантовые технологии как новое поколение идей, основанных на управлении отдельными квантовыми системами, самыми мельчайшими объектами, про которые мы слышали, — отдельные атомы, отдельные ионы, отдельные фотоны, искусственные атомы — направлены как раз на решение сложных вычислительных задач, которые непосильны для современных компьютеров и суперкомпьютеров», — объяснил Алексей Федоров.

В рамках проекта, которым занимается научная группа Алексея Федорова, исследователи пытаются понять, какие новые приложения могут возникнуть у квантовых компьютеров — например, на стыке квантовых вычислений и машинного обучения, на стыке химии, биологии, наук о жизни и так далее. Ученые активно взаимодействуют с коллегами из разных научных областей, чтобы понять, в каких областях могут быть востребованы квантовые компьютеры.

«Внутри этой области есть важные фундаментальные вызовы — один из них я обозначил, это новые квантовые алгоритмы, но также это и новые принципы построения квантовых компьютеров», — заключает Алексей Федоров.

Запись трансляции пресс-конференции доступна ниже:


Теги:
Избранные новости

Возврат к списку