Президентская программа
исследовательских проектов

Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов

13.06.2024 | ТАСС
Дмитрий Бугаенко, Николай Малащенко и Сергей Копытов. Источник: Дмитрий Бугаенко

Российские химики разработали подход, позволяющий получать азот- и серосодержащие производные органического вещества индола, которые широко применяются при синтезе различных жаропонижающих и обезболивающих средств, а также искусственных гормонов и удобрений. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Organic Letters.

«Предложенный подход позволит экологически чистым и дешевым способом получать лекарственные препараты и их аналоги в результате простых превращений без использования токсичных катализаторов на основе переходных металлов. Благодаря этому лекарства, синтезируемые таким образом, не будут нуждаться в дополнительной очистке от компонентов катализаторов», - заявил старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва) Дмитрий Бугаенко.

Как объясняют специалисты, органическое соединение индол и его производные широко применяются в производстве различных лекарств, а также синтетических гормонов и удобрений. Для их получения фармацевтам и технологам часто бывает необходимо встроить цепочки, содержащие в себе атомы азота и серы, внутрь молекул индола, что требует использования токсичных катализаторов, агрессивной среды и высоких температур.

Российские ученые обнаружили, что процесс синтеза производных индола можно значительным образом упростить, если встроить в его структуру йодсодержащую химическую группу. В результате этого меняется характер распределения электронов внутри его молекул, что позволяет присоединять к индолу различные серо- и азотсодержащие цепочки, не используя при этом токсичные катализаторы на базе металлов из переходной группы.

Проведенные учеными опыты показали, что индолы с добавлением йода начинают вступать в реакции с неорганическими соединениями серы и азота уже при температуре в 90 градусов Цельсия с 92% уровнем эффективности. Это позволяет использовать подход для получения ценных для фармацевтики производных индола с минимальным ущербом для окружающей среды.

Схожим образом, как предполагают Бугаенко и его коллеги, можно использовать йодсодержащие молекулы и производимые ими перемены в распределении электронов внутри органических молекул для упрощения и повышения экологичности синтеза других важных для промышленности и экономики веществ.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Избранные новости

Возврат к списку