Раскрыт новый вариант превращения микробов в «супербактерий»
Биологи из России и США выяснили, что малые дозы антибиотиков, не способные уничтожать бактерии, меняют уровень активности генов в ДНК туберкулезной палочки и ее ближайших родственников таким образом, что они становятся полноценными «супербактериями» без приобретения соответствующих мутаций в их геноме. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в журнале Biology.
«В этой работе мы показали, что сопротивляемость при этом может возникать не по классическим путям с приобретением мутаций, а за счет активации участков ДНК из набора генов стойкости к действию антибиотиков. В дальнейшем мы планируем провести транскриптомное исследование штаммов микобактерий в различных условиях для понимания полной картины ответных реакций на малые дозы антибиотиков», - пояснил доцент РУДН Алексей Ватлин.
Как отмечают Ватлин и его коллеги, большинство «супербактерий» появляется в результате накопления мутаций в их ДНК, защищающих их от действия антибиотиков. Российские ученые и их коллеги из США открыли еще один механизм развития высокой стойкости к действию лекарств у бактерий в ходе экспериментов на колониях бактерии Mycobacterium smegmatis, близкого родича туберкулезной палочки, который часто используется в экспериментах в качестве ее более безопасного аналога.
Антибиотики и микробы
Исследователи заинтересовались тем, как микродозы антибиотиков, присутствующие в окружающей среде в результате их массового нецелевого использования, будут влиять на жизнедеятельность Mycobacterium smegmatis. Для этого ученые подготовили разбавленные растворы канамицина, стрептомицина, тетрациклина и офлоксацина, и проследили за их действием на микробов. В итоге исследователи обнаружили, что микродозы стрептомицина заставляли микробов активнее сопротивляться действию рифампицина - одного из широко применяемых в противотуберкулезной терапии препаратов.
Следовые количества канамицина и тетрациклина повышали стойкость микробов к действию более девяти антибиотиков за счет активации большого числа генов, входящих в резистом Mycobacterium smegmatis. Схожие изменения, как предполагают биологи, происходят и при контакте туберкулезной палочки с микродозами антибиотиков, присутствующими в окружающей среде.
Подобные результаты опытов, по мнению Ватлина и его коллег, подчеркивают важность аккуратного и минимального использования антибиотиков в агропроме и пищевой промышленности, а также они указывают на необходимость изучения поведения и жизнедеятельности патогенных микробов в среде, загрязненной следовыми количествами этих лекарств.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ