Ученый УрФУ возглавит одну из рабочих групп проекта космического телескопа
Сотрудница лаборатории астрохимии и внеземной физики кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды института естественных наук и математики УрФУ Анна Пунанова возглавит одну из рабочих групп разработки научной программы космического телескопа «Миллиметрон», запуск которого запланирован на 2029 год. Рабочая группа будет включать в себя видных отечественных и зарубежных ученых. Принять участие в разработке Анну пригласил координатор международного сотрудничества в проекте Тайс де Граув.
Сейчас для телескопа разрабатывают научную программу, чтобы сделать техническое задание для отдельных приемников излучения, чтобы они отвечали поставленным научным задачам. Вся программа разделена на три основных направления: проблемы космологии, изучение сверхмассивных объектов во Вселенной и происхождение жизни. Вопрос происхождения жизни — это, в первую очередь, вопрос происхождения земной воды и роли воды в образовании планетной системы, собственно формирования планет.
«Рабочая группа по происхождению воды выделит наиболее важные задачи в исследовании этого вопроса и напишет научную программу для данного направления исследований. Я как руководитель рабочей группы буду координировать ее работу. Сроки очень сжатые — программа должна быть написана до конца января», — рассказала Анна Пунанова.
«Миллиметрон» — это российский космический радиотелескоп, который будет работать в широком диапазоне длин волн: от нескольких десятков микронов до нескольких миллиметров. В таком диапазоне длин волн ученые изучают очень разные объекты ближнего космоса и дальней Вселенной, поэтому «Миллиметрон» позволит сделать прорывные открытия в разных областях — от космологии и теоретической физики до образования планет и зарождения жизни в космосе.
Участие в проекте «Миллиметрон» стало возможным, в том числе, благодаря результатам исследований, выполняемых в последние годы в лаборатории астрохимии и внеземной физики при поддержке грантов РНФ «Механизмы образования органической материи в протозвездных объектах» 18-12-00351 и «Фракционирование дейтерия в областях образования звезд малой массы» 19-72-00064, возглавляемых руководителем лаборатории Антоном Васюниным и Анной Пунановой.