Президентская программа
исследовательских проектов

Генетики составили первое генеалогическое древо для 135 современных пород лошадей

29.08.2023 | ТАСС.Наука
Источник: Муса Салгереев/ТАСС

Ученые из России в составе международной научной группы создали первое генеалогическое дерево для 135 существующих пород лошадей. Его анализ помог ученым изучить историю появления пород в разных частях мира, а также раскрыть неожиданно высокое генетическое разнообразие лошадей в Монголии и Китае. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Наше исследование позволяет лучше понять происхождение и эволюцию различных пород лошадей. Кроме того, данные о генетических особенностях, характерных для каждой из пород, могут использоваться селекционерами при выведении новых вариаций лошадей с нужными качествами», - заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязани Александр Зайцев.
По текущим оценкам ученых, человек приручил лошадь примерно 4,5-5,5 тыс. лет назад. Многие исследователи при этом предполагают, что люди изначально выращивали лошадей для получения мяса и молока и только потом начали использовать их для передвижения. Историки считали, что предками домашней лошади были тарпаны или лошади Пржевальского, однако в 2018 году генетики выяснили, что лошади произошли от диких ботайских лошадей, обитавших на территории северо-восточного Казахстана и России.

Исследователи под руководством Барбары Уоллнер, профессора Медицинско-ветеринарного университета Вены, расширили представления ученых о дальнейшей истории распространения лошадей по миру в рамках масштабного проекта по изучению генома современных домашних лошадей и нескольких диких лошадей Пржевальского.

Генетическая история лошадей

В рамках этого проекта ученые расшифровали структуру отцовской Y-хромосомы, характерной для лошадей Пржевальского и 135 существующих пород лошадей из разных регионов планеты, и сравнили их между собой. Исследователи сопоставили наборы из примерно 3 тыс. мелких мутаций в хромосоме, что позволило раскрыть связи между породами, а также оценить уровень генетического разнообразия среди разных популяций современных лошадей.

Это генетическое древо подтвердило, что эволюция домашних лошадей началась примерно 4,2-4,5 тыс. лет назад в степях на западе Евразии, а также указало на то, что самые близкие родичи первых одомашненных лошадей сейчас живут в Монголии и Китае. Для местных популяций скакунов также характерно большое число «древних» вариаций генов, а также высокий уровень генетического разнообразия, что не типично для всех других пород лошадей.

Ученые раскрыли несколько других необычных особенностей, в том числе уникальные геномы лошадей с греческих островов Скирос и Родос, не несущие признаков современных практик селекции. Также генетики обнаружили, что пони с Шетландских островов и Скандинавии связаны с одичавшими американскими лошадьми, чьи прародители попали на остров Шеклфорд-Бэнкс в результате кораблекрушения в XVI или XVII веке.

Последующее изучение этого древа, как надеются ученые, раскроет другие подробности истории одомашнивания и распространения лошадей по миру. Кроме того, исследователи надеются, что собранные ими сведения помогут селекционерам вывести новые породы скакунов и спасти редкие вариации лошадей от полного исчезновения.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Избранные новости

Возврат к списку