Президентская программа
исследовательских проектов

Археологи открыли следы заселения Северного Кавказа двумя разными группами неандертальцев

25.04.2023 | ТАСС.Наука
Распространение двух культурных традиций неандертальцев на Кавказе. Источник: Екатерина Дороничева.

Российские археологи получили первые достоверные признаки того, что Северный Кавказ в прошлом заселили две разные группы неандертальцев, одна из которых проникла сюда из Восточной Европы, а вторая - из Юго-Западной Азии. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантами РНФ, опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Полученные нами результаты указывают на то, что в среднем палеолите две разные по культуре популяции неандертальцев пришли на Северный Кавказ из двух регионов: из Восточной Европы и с Армянского нагорья или с Малого Кавказа. В результате на этой территории сегодня мы обнаруживаем археологические находки двух различных культур, "западной" и "восточной", которые могли контактировать и обмениваться орудиями труда», - заявила старший научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" Екатерина Дороничева.

Как сейчас считают исследователи, предки современных людей и неандертальцев разделились примерно 650 тыс. лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Недавно исследователи обнаружили при анализе ископаемой неандертальской ДНК следы нескольких волн миграций этих древних людей, а также признаки существования нескольких обособленных популяций Homo neanderthalensis.

Дороничева и ее коллеги выяснили, что две подобных отдельных группы древних людей, происходивших из разных регионов Евразии, одновременно жили на территории Северного Кавказа на излете эпохи оледенения, около 100-90 тыс. лет назад. Ученые совершили это открытие во время анализа артефактов и орудий труда, найденных в ходе раскопок в пещере Мезмайская и в гроте Сарадж-Чуко.

Две группы неандертальцев Кавказа

В этих кавказских регионах антропологи открыли ранее неизвестные следы пребывания неандертальцев, в том числе множество мелких орудий труда, свойства которых российские исследователи изучают уже несколько лет. Недавно при анализе свойств этих артефактов им удалось узнать, что неандертальцы использовали битум в качестве клея.

Последующее изучение орудий труда из Мезмайской пещеры и грота Сарадж-Чуко заставило ученых обратить внимание на то, что внешний облик, а также предполагаемая техника изготовления этих артефактов отличались друг от друга. Так, исследователи сравнили устройство рубил, наконечников копий, скребков и других орудий труда с Северного Кавказа с аналогичными находками на иных стоянках неандертальцев.


Сколы из обсидиана, обнаруженные в Мезмайской пещере. Источник: Екатерина Дороничева. 

Анализ показал, что форма и техника обработки орудий из Мезмайской пещеры позволяет отнести их к микокской культуре, самой распространенной культурной традиции неандертальцев в Центральной и Восточной Европе. В свою очередь артефакты из грота Сарадж-Чуко, изготовленные по большей части из вулканического обсидиана, относились к так называемой загросской мустьерской культуре, распространенной на Армянском нагорье и Малом Кавказе.

По мнению исследователей, это говорит о том, что в конце ледниковой эры Северный Кавказ населяли две разных группы неандертальцев, которые проникли в регион с юга и северо-запада. При этом ученые обнаружили несколько орудий "чужой" культуры в Мезмайской пещере и в гроте Сарадж-Чуко, что говорит о том, что обе группы неандертальцев поддерживали контакты друг с другом. Последующее изучение стоянок древних людей на Кавказе, как надеются ученые, подтвердит эту гипотезу.

 Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Избранные новости

Возврат к списку