Международная группа ученых синтезировала новый композитный материал на основе гексаферрита бария и парафина для применения в антенных технологиях для беспроводной передачи данных в СВЧ-диапазоне. Разработанный материал пропускает 99.77% входного сигнала без искажения или ослабления. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Alloys and Compounds.
На сегодняшний день гексаферриты (соединения оксида железа с оксидами других металлов), широко применяются в качестве магнитных мат...
Исследователи из СПбГУ разработали сорбенты, очищающие сточные воды от антибиотиков. Благодаря их инновационной структуре, эти вещества также можно использовать для химического анализа биологических жидкостей.
Сегодня в животноводстве широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Они неизбежно попадают в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности животных. Присутствие в воде антибиотиков в различной, порой высокой концентрации приводит к размножению опасных бактерий.
Сорбент, созданный ...
Учёные из Омского государственного университете имени Достоевского работают над созданием люминофоров – светящихся красителей, позволяющих выявить токсины, бактерии или вирусы, в том числе COVID-19.
Сегодня для лабораторного выявления в организме человека токсинов, бактерий или вирусов используются зарубежные вещества-красители, так называемые маркеры. В лаборатории ОмГУ имени Достоевского учёные близки к созданию отечественных люминофоров для выявления токсинов, бактерий или вирусов, в том числе COVID-19.
Финансируются эти разрабо...
Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцированные штаммами стафилококка, приводят к крайне тяжёлым состояниям, иногда ─ к смерти пациента. Исследование поддержал Российский научный фонд.
Бактерии группы стафилококковых живут в воздухе, почве, в организме животных и человека. Некоторые ─ безобидны, часть ─ смертельно опасны: вызывают кожные нарывы, воспаление лёгких, поражение костей, сепсис. Опасность бактерий ещё и в том, что они быстро привыкают к антибиотикам и перестают на них р...
Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир. Общая численность популяций некоторых редких деревьев на острове оценивается всего лишь в несколько сотен экземпляров. Это такие виды, как: береза Максимовича (Betula maximowicziana) и липа Максимовича (Tilia maximowicziana), клен японский (Acer japonicum), ясень шерстистый (Fraxinus lanuginosa). Все они включены в Красную книгу и охраняются на территории государственного природного заповедника «Курильский».
Исследовательская групп...
Международная группа ученых, которую возглавляют исследователи из «Сколтеха» и IBM, разработала оптический переключатель для нового поколения компьютеров, сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда.
Такие компьютеры будут оперировать не электронами, а фотонами, и вместо электронных транзисторов в них будут использоваться оптические переключатели. Преимущества нового устройства не только в его быстродействии (до 1000 раз быстрее, чем современные транзисторы), но и в энергоэффективности: переключателю не нужно охлаждение, а энергии...
Сотрудники Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН разработали и испытали новую паровую горелку, которая позволяет утилизировать жидкие горючие отходы с низким выбросом оксида углерода и оксида азота. Получаемое тепло можно использовать для обогрева помещений. Результаты исследования опубликованы в Fuel.
«Над этой тематикой в нашем институте работают уже более десяти лет. Предыдущие горелки, основанные на принципе испарения топлив, были ориентированы на более легкие виды жидких топлив: дизельное, отработанное масло....
Сейчас в авиакосмической отрасли применяются угле-металлические композиты, однако химические реакции между их слоями зачастую негативно влияют на качество производимых изделий. Российские учёные нашли способ справиться с этой проблемой: они разработали метод электрохимического осаждения барьерных оксидных покрытий, что поможет обеспечить более прочную и качественную структуру композитов. Разработка осуществлялась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Сейчас для создания барьерных оксидных покрытий между слоями угле-металл...
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые систематизировали все известные случаи избирательного удаления генетического материала в клетках живых организмов. Исследование поможет понять, насколько пластично может быть организован геном, а полученные данные потенциально могут пригодиться в лечении заболеваний, связанных с увеличением числа хромосом.
Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в журнале Biological Reviews. Считается, что генетический материал в клетках живых орга...
Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ совместно с учеными из Института теоретической и прикладной электродинамики РАН и Антверпенского университета (Бельгия) разработали композиционные материалы для фотодетекторов, реагирующих на солнечное излучение. Добавление уникальных красителей повышает эффективность фоточувствительных слоев и увеличивает скорость работы детекторов в 20 раз, при этом производство материалов оказывается дешевле в сравнении с неорганическими аналогами. Работа, ...
Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета продолжают исследовать феномен появления в Арктической зоне РФ экосистем с высокой биологической продуктивностью. В этом году изучены участки тундры, захватываемые активно разрастающимися кустарниками. Анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза. Исследования поддержаны грантом РНФ (№18-77-10045).
“В последние годы всё чаще говор...
Ученые Университета ИТМО создали нанокристаллы перовскитов, которые долго сохраняют свои уникальные оптические свойства в воде и биологических жидкостях. Полученный материал может открыть новые возможности в области оптической визуализации биологических объектов. Это важно для изучения внутренних органов живых организмов и мониторинга течения заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Chemistry Letters.
Наноматериалы на основе галогенидных перовскитов благодаря их уникальных свойствам, люминесценц...
Российские ученые из Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН обнаружили удивительное явление: ясеневый вредитель оккупировал всю Европу менее, чем за два десятилетия после обнаружения на континенте. Впервые шерстистая пепельная тля была зарегистрирована в 2003 году в Будапеште, а спустя всего шестнадцать лет замечена в Беларуси и восьми регионах европейской части России. Обычно на распространение насекомых уходит гораздо больше времени, поэтому ученые обратили на тлю такое пристальное внимание.
Результаты исследования, по...
Впервые в мире продемонстрировать недавно предсказанный квантово-электродинамический эффект смогла международная группа ученых под руководством специалистов Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). По словам авторов работы, полученные результаты позволят в несколько раз увеличить КПД солнечных батарей, органических светодиодов и другой фотовольтаической техники. Статья опубликована в журнале Chemical Science.
Экситон – квазичастица (вспомогательный объект квантовой теории), поведение которой описывает св...
Российские ученые получили новые органические материалы, которые могут одновременно излучать свет и проводить заряды. Это необычное свойство позволит в перспективе использовать их для создания более совершенных и дешевых дисплеев. Все это благодаря наличию атомов фтора в определенных частях молекулы. Результаты исследования, поддержанного грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.
В современной технике широко распространены OLED-дисплеи: их устанавливают в ...