Президентская программа
исследовательских проектов
26.02.2021 | РИА Томск
Ученые Томского политеха (ТПУ) вместе с коллегами из вузов Чехии предложили новый способ утилизации углекислого газа (CO2) из атмосферы с помощью энергии плазмона; их метод предполагает получение из CO2 органических соединений, которые применяются в различных сферах, в том числе при создании лекарств, сообщается в пятницу на сайте ТПУ.

Увеличение уровня углекислого газа в атмосфере – глобальная экологическая проблема. Обычно для ее решения концентрируются на мерах для снижения выбросов СО2. Альтернативным вариантом является ...

Сотрудники Полярного геофизического института (ПГИ) при поддержке РНФ создали и поставили на непрерывную регистрацию самый высокоширотный в мире мюонный телескоп для регистрации вторичных космических лучей.

Мюоны – элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом, они рождаются в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атмосферой космических лучей. Данный мюонный телескоп осуществляет регистрацию мюонов с энергиями от 250 МэВ, а также электронов, позитронов с энергиями 3-5 МэВ из направлений, не доступных большинст...

По версии исследователей, за полное восстановление эндометрия (слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки) может отвечать компонент из менструальной крови. Догадка подтвердилась: в этой крови ученые действительно обнаружили особый растворимый компонент, который не дает образоваться рубцу и способствует полной регенерации. На его основе хотят создать препараты, которые помогут избавить от рубцов после травм, ожогов и инфекций.

Исследователи из Института регенеративной медицины МГУ им. Ломоносова изучили причины у...

Российские ученые совместно с коллегами из Франции и Японии разработали технологию на основе искусственного интеллекта, которая позволяет упростить синтез молекул при производстве лекарств. Нейронную сеть обучили химическим законам, после чего она смогла предложить новые варианты химических реакций. Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в журнале Scientific Reports.

При разработке лекарственных препаратов ключевым этапом является синтез нового вещества, по сут...

25.02.2021 | Коммерсант
Для развития технологии импульсных лазеров российские ученые в деталях описали работу волоконного лазера на переходах редкоземельного элемента тулия. Точность модели подтвердилась при создании установки с заданной длительностью импульса около 331,7 фемтосекунды. Теперь, имея возможность предсказать параметры генерируемых импульсов, ученые могут разрабатывать устройства с предельными характеристиками, оптимизируя параметры модели. Исследования поддержаны Президентской программой Российского научного фонда (РНФ).

Лазеры ультракорот...

Недавно проект директора мегафакультета трансляционных информационных технологий Александра Бухановского, посвященный предсказательному моделированию в экономике, вновь получил финансирование РНФ. ITMO.NEWS поговорил с ученым об исследовании и роли ИИ в экономике.

Недавно вашему проекту продлили финансирования по программе грантов РНФ, расскажите пожалуйста о том, когда был получен изначальный грант? И каковы условия продления?

Грант был получен в 2017 году, когда конкурс таких лабораторий по Президентской п...

Биологически активные соединения из морского плесневого гриба Penicillium dimorphosporum повышают устойчивость клеток к высокотоксичному гербициду параквату, против которого до сих пор нет противоядия. Гриб выделен из мягкого коралла, собранного в Южно-Китайском море во время экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Опарин". Об открытии рассказали в журнале Marine Drugs ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова.
24.02.2021 | ТАСС
Ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) подобрали препарат, предотвращающий гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера. Лабораторные эксперименты на мышах показали, что использование препарата позволяет значительно облегчить симптомы потери памяти, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Владимир Лазарев.

"У нас в лаборатории был обнаружен препарат, производное гидрокортизона. Вещество даже в низких концентрациях препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих кле...

20.02.2021 | ИОНХ РАН
Одной из основных проблем при создании современных электрохимических генераторов энергии на основе топливных элементов на данный момент является необходимость снижения их рабочих температур. Для эффективного функционирования высокотемпературных топливных элементов обычно требуется нагрев от 800 до 1000°С, что обуславливает повышенные требования к химической и коррозионной стойкости используемых материалов. Возможность снижения температуры при сохранении высокой энергоэффективности позволит продлить срок службы, увеличить эксплуатационную надежн...
Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ выяснили, что у эмбрионов с неправильным числом хромосом подавлена активность ретротранспозона LINE-1. Это следствие того, что геном человека «одомашнил» древние вирусы, приспособив их для выполнения очень важных задач развития организма. Такой механизм может служить своего рода «предохранителем», защищающим мать от рождения ребенка с несовместимыми с жизнью генетическими нарушениями.

«Развитие эмбриона в организме матери – сложный процесс, требующий соблюдения множества условий. Будущи...

17.02.2021 | ТАСС
Исследователи научили нейросеть распознавать участки поврежденных лесов – ветровалов и усохших деревьев, атакованных жуками-короедами – на общедоступных спутниковых снимках высокого разрешения. Результаты работы опубликовал научный журнал Remote Sensing in Ecology and Conservation, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Мы получили программу, позволяющую находить участки интересующих нас лесных нарушений с экспертной точностью, быстро и на огромных площадях. Мы сравнили наш подход распознаван...

17.02.2021 | Коммерсант

Чтобы повысить эффективность прохождения сигнала через оптоволокно, применяется его специальная модификация. Исследования российских и немецких ученых показали, что при помощи коротких лазерных импульсов можно создать микрорельеф на торце световода, благодаря чему пропускание энергии инфракрасного излучения увеличивается примерно на 5% на каждом из торцов. Разработанная технология обеспечивает снижение потерь в широком спектральном диапазоне, в перспективе можно достичь 99% пропускания излучения для заданной длины волны. Исследования...
17.02.2021 | ТАСС
Российский ученый установил, что популярный препарат от сахарного диабета – метформин – эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы. В частности, он помогает восстановливаться работе яичников и семенников у пациентов с гормональными проблемами и бесплодием. Результаты работы опубликовал научный журнал Pharmaceuticals (Basel), кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Исследование открывает новые направления применения метформина как фармакологического препарата, улучшающего репродук...

17.02.2021 | Technovery
Это позволит создавать тонкие элементы на поверхности стекла, что требуется при производстве микрооптических компонент и фазовых элементов для лазерных установок. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Materials Processing Technology.

Чтобы управлять лазерным пучком в лаборатории, ученым необходимо много разных приспособлений: специальные линзы, дифракционные решетки, волноводы. Сделать их непросто. Управляемое формирование нанорельефа на поверхности стекла превращает пластину стекла в функциональный оптический элем...

12.02.2021 | ТАСС
Археологи Эрмитажа совместно с иностранными коллегами восстановили древний ландшафт и элементы быта свайных поселений каменного века на северо-западе Смоленской области. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Нам удалось воссоздать древние ландшафты в окружении памятника, который существовал в условиях динамично изменяющейся окружающей среды. К примеру, мы показали, что обстановка менялась из-за влияния человека, а также сезонных и вековых изменений уровня воды. Огромное озеро превращалось в ...