Президентская программа
исследовательских проектов

Конкурс «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня»

Гранты по конкурсу «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» предоставляются на реализацию программ научных исследований на базе крупных объектов научной инфраструктуры, в т.ч. центров коллективного пользования и уникальных научных установок. ​

Объем финансового обеспечения программы из средств Фонда – до 60 млн. рублей в год. Каждая программа, претендующая на поддержку, должна быть сформирована из отдельных научных проектов объемом финансового обеспечения каждого от 4 до 7 млн. рублей в год.

Продолжительность проекта – 4 года с возможным продлением на 3 года. Для выполнения программы из победителей конкурсного отбора формируется консорциум заинтересованных организаций, причем ни одна из организаций консорциума не может выполнять более трети (по объему финансового обеспечения) проектов программы.

Подать заявку на конкурс можно в Информационно-аналитической системе РНФ.

Подробная информация о конкурсе представлена в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.



Результаты конкурсных кампаний 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по областям знания, 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по округам РФ, 2019-2021 года

Распределение заявок и победителей по приоритетам СНТР РФ, 2019-2021 года



Новости конкурса


Водородное топливо для городского транспорта. Не фантастика, а задача, в решение которой включились новосибирские учёные. Поддержал их в этом Российский научный фонд - грантом, более чем в 20 миллионов рублей. Через 4 года учёные должны дать ответ на вопрос: как безопасно и недорого производить и хранить водород? Источник экологически чистой энергии. О проекте и технологиях, которые могут изменить жизнь каждого из нас.

Водород - самый распространенный элемент во Вселенной. И самый перспективный. Создание на его основе топлива - доступного, экологичного, безопасного - мечта и цель человечества. Но насколько прост водород, настолько и капризен. Сложно и дорого извлекать, хранить, пер...

Специальная сессия, посвященная поддержанным РНФ проектам в рамках мероприятия «Проведение исследований на базе существующей инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, прошла 15 мая в ходе конференции «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019) в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (Москва).

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, начальник Отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко, а также академик-секретарь ОХНМ РАН, академик РАН&n...

Специальная сессия, посвященная поддержанным РНФ проектам в рамках мероприятия «Проведение исследований на базе существующей инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, пройдет 15 мая в ходе конференции «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019) в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (Москва).

В мероприятии примут участие заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, начальник Отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко, а также академик-секретарь ОХНМ РАН, академик РАН Михаил Егоров и член-к...

На заседании Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН представили проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика класса «мегасайенс». Члены СЯФ ОФН РАН поддержали работы по техническому проектированию будущей установки и прототипированию элементов эксперимента. Заседание проходило в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и было посвящено научно-технологической и производственной кооперации по разработке и созданию на территории Российской Федерации исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». 

Эксперименты на ускорительном комплексе со встречными электрон-позитронными пуч...

Коллектив ученых Воронежского государственного университета вошел в список победителей конкурса Российского Научного Фонда (РНФ) на получение грантов по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов.

Проект «Совместимость и трансформация функциональных неорганических наночастиц c культурами клеток в формируемых in vitro гибридных материалах по данным синхротронных исследований реконструкции атомного и электронного строения» будет реализован на базе Курчатовского источника синхротронного излучения НИЦ «Курчатовский институт». Срок выполнения проекта – четыре года.

– ...

Новые магнитные наноматериалы на основе неодима, железа и кобальта для высокотехнологичных отраслей промышленности разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Работы ведутся в рамках проекта «Синтез и комплексное исследование магнитожестких материалов на основе наночастиц Nd-(Fe, Co) с улучшенными функциональными свойствами» при поддержке Российского научного фонда и Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. На реализацию проекта с 2019 по 2022 год будет направлено 23 миллиона рублей.

Исследования возглавил заведующий Лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ...

Научный коллектив Института информационных технологий, математики и механики под руководством заведующего кафедрой прикладной математики, доктора физико-математических наук Михаила Иванченко обеспечивает ведущие позиции ННГУ на мировом уровне в исследованиях неравновесных квантовых систем – перспективной элементной базы для квантовых вычислений, обработки информации, и криптографии.

За последние три года группой получены знаковые результаты в задачах управления многочастичной локализацией и неравновесными состояниями  диссипативных квантовых системах, разработаны и реализованы передовые алгоритмы суперкомпьютерного моделирования  квантовых систем рекордной размерности, оп...

21 сентября завершилась регистрация объектов инфраструктуры для участия в конкурсе на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов. 

На настоящее время в системе ИАС РНФ зарегистрированы и прошли проверку документы 256 объектов инфраструктуры. Ознакомиться с их списком можно по ссылке: https://grant.rscf.ru/site/user/browse_infra. Обращаем внимание, что ссылка доступна только пользователям, зарегистрированным в системе ИАС.

В настоящее время продолжается прием заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских...

Российский научный фонд (РНФ) совместно с Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) организовал вебинар, посвященный условиям проведения конкурсного отбора проектов по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов. Публикуем запись вебинара.

...
Российский научный фонд (РНФ) совместно с Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) организует вебинар, посвященный условиям проведения конкурсного отбора проектов по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов.

Вебинар состоится 31 мая 2018 года в 10.00 по московскому времени.

Для участия в вебинаре необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке https://events.webinar.ru/1385407/1205545. При заполнении регистрационной формы просьба заполнить все поля, содержащие контактную информацию. Обращаем ваше внимание на то, что отсутствие или некорректность контактны...