Президентская программа
исследовательских проектов

В России создали топливо, не застывающее при -70 °С

20.04.2022 | РИА Новости
Источник: РИА Новости / Андрей Сорокин

Недорогое дизельное топливо, устойчивое к замерзанию даже при -70 °С, разработали специалисты ТПУ. Предложенная технология, по словам авторов, отличается простотой, что позволит отдаленным северным поселениям и предприятиям самостоятельно обеспечивать себя топливом для транспорта и энергетики. Результаты опубликованы в журнале South African Journal of Chemical Engineering.


В состав дизельного топлива входят н-парафины — вещества, которые кристаллизуются при низких температурах, из-за чего горючее перестает фильтроваться топливными насосами и застывает. Дизельные фракции, которые получают разделением нефти, часто застывают уже при -10 °С, сообщили ученые.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали метод получения арктических дизельных топлив с помощью переработки на цеолитном катализаторе прямогонных дизельных фракций. Как отметили ученые, для этого применяется российский катализатор, который кратно дешевле зарубежных аналогов.

"Наш способ переработки позволяет получать дизельное топливо, которое не застывает даже при -70 °С. Важно, что для производства не требуется водородсодержащий газ: благодаря этому технология реализуема не только на крупных НПЗ, но и на малотоннажных установках на отдаленных территориях", — рассказала доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Низкотемпературных свойств топлива удалось достичь благодаря преобразованию тяжелых н-парафинов в изопарафины и легкие н-парафины, объяснили специалисты ТПУ.
Избранные новости

Возврат к списку