Президентская программа
исследовательских проектов

В КФУ разработают технологии подземного облагораживания нефти

Источник: пресс-служба КФУ

Сверхтяжелая российская нефть требует доведение вязкости до определенных значений, обеспечивающих транспортировку, а также увеличения плотности по API для улучшения качества нефти.


Исследования реализовываются в рамках поддержки Российского научного фонда под руководством специалиста с мировым именем Анчиты Хуарез Хорхе, прибывшего в Казанский федеральный университет из Мексики. 

Обработка «черного золота» является неотъемлемой процедурой, так как на выходе из скважины нефть имеет ограниченную сферу применения. Одним из действенных способов подземной переработки нефти на сегодня признано использование катализаторов. Данный метод является относительно новым, над ним работают разные университеты и исследовательские центры России. Являясь неоспоримым пионером в данной области, Казанский федеральный университет ежегодно решает ряд технологических проблем посредством катализаторов, что позволило казанским ученым встать на пороге открытия широкого спектра возможностей в амбициозной гонке по разработке лучшего катализатора, как с технической, так и с экономической точки зрения. Инициатива Казанского университета по разработке уникальной для всей страны  методики получила поддержку Российского научного фонда. Возглавил научный проект специалист с мировым именем Анчита Хуарез Хорхе, прибывший из Мексики.

«Для сверхтяжелых нефтей с российских месторождений требуется доведение вязкости до определенных значений, обеспечивающих транспортировку по трубопроводам, а также увеличение плотности по API для улучшения качества нефти. Эти требования могут быть достигнуты за счет использования подходящих катализаторов, которые усиливают реакции гидрокрекинга и гидрирования», – отметил Анчита Хуарез Хорхе.

Как рассказал зарубежный специалист, работать на базе КФУ ему придется впервые. Ранее Анчита Хуарез Хорхе обсуждал перспективу реализации данных исследований с представителями нефтегазового направления вуза. Во встрече приняли участие проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев и старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Чэнгдонг Юань.

«Мы начинаем новый проект, посвященный исследованию механизмов действия катализаторов для подземного облагораживания нефти. Его руководитель, Анчита Хуарез Хорхе, является ведущим ученым в мире в сфере катализаторов для переработки нефти. Книги нашего партнера используются многими университетами мира для обучения данным технологиям», – резюмировал М.Варфоломеев.

Как отметили партнеры, сотрудничество с исследователями из разных стран с различным академическим и техническим образованием и опытом задает положительный вектор для достижения имеющихся целей и задач. Участие исследователей MSc, PhD и Post-doc также внесет огромный вклад в развитие проекта и расширит область развития на базе Казанского федерального университета уникальным профессионалам в заданной области.

Избранные новости

Возврат к списку