Президентская программа
исследовательских проектов

Психику проверит прибор

Источник: Сергей Куксин // Российская газета

В привычной будничной жизни, наполненной стрессами, незаменимым может оказаться прибор, который разработала группа ученых Пензенского государственного университета (ПГУ).

Специалисты, которые работают на стыке медицины и информационных технологий, предложили замерять сигналы, исходящие от мозга и сердца, чтобы распознать отклонения психики на ранних стадиях, когда сам человек еще не осознает, какие трудности он испытывает.

Прибор небольшой, легкий. Пока он существует в единственном экземпляре. Его опробовали на пациентах областной клинической больницы, которые впервые обратились за консультацией.

- Беспроводные датчики крепятся на лоб и запястья пациента, также прикрепляются два микрофона. За короткий промежуток времени, пока врач разговаривает с пациентом, проводится диагностика. Сигналы с датчиков анализируются автоматически и обрабатываются специально созданной программой. Результаты расшифровывает врач и дает свои рекомендации, - рассказывает руководитель проекта и лаборатории биомедицинских и когнитивных технологий ПГУ Александр Тычков.

Зачастую выявить первые симптомы расстройства сложно даже квалифицированным психиатрам, а что делать, если поблизости такого специалиста нет, да и не каждый решится идти к нему на прием. Новая разработка призвана помочь прежде всего людям, испытывающим постоянный стресс, - это военнослужащие, полицейские, учителя, водители, врачи. Портативная установка может использоваться дистанционно, а полученная с ее помощью информация транслироваться в любую точку, где находится обрабатывающий центр. Это позволяет проводить диагностику дистанционно.

Проект реализуется второй год благодаря гранту, полученному от Российского научного фонда. Помимо университета в нем также участвуют областная психиатрическая больница, частная клиника и медсанчасть Управления МВД по Пензенской области, которые уже проявили интерес к разработке.

Избранные новости

Возврат к списку