Президентская программа
исследовательских проектов

Подавление активных форм кислорода снижает вероятность оплодотворения растений в 1,5 раза

26.05.2022 | ТАСС
Мария Брейгина. Источник: Мария Брейгина

Подавление активных форм кислорода у цветковых растений снижает вероятность успешного оплодотворения в 1,5 раза. Работа опубликована в журнале Plants. К таким выводам пришли ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда.

Как пишут авторы работы, концепция активных форм кислорода (АФК) как важного фактора, который контролирует прорастание пыльцы и рост трубочек, стала общепринятой в последнее десятилетие. 

"Ученые оценили роль активных форм кислорода, обработав пестики ингибитором супероксиддисмутазы, чтобы узнать скорость и эффективность прорастания пыльцы при сниженных уровнях перекиси на рыльце. Оказалось, что в этом случае скорость врастания пыльцевых трубок в рыльце снижалась на 76%, а вероятность успешного оплодотворения и завязывания семян уменьшалась в полтора раза", — говорится в сообщении.

В качестве примера исследователи использовали табак обыкновенный (Nicotiana tabacum). Они собрали вязкую жидкость, удерживающую пыльцу, на разных стадиях созревания рыльца, до и после опыления и оценили два типа АФК: супероксид-радикала O2- и перекиси водорода. Оказалось, что именно перекись водорода - необходимый компонент экссудата рыльца: ускоряет прорастание и обеспечивает успешное размножение.

Избранные новости

Возврат к списку