Президентская программа
исследовательских проектов
Группа учёных из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ) обнаружили два новых типа энзимоподобной активности у оксида церия. Благодаря открытию можно будет понять, насколько релевантно использовать наноматериалы на его основе в лекарствах.

В 2010 году было установлено, что некоторые неорганические наноматериалы способны выполнять функции природных ферментов (энзимов). Эти материалы стали называть наноэнзимы, или нанозимы. Самые известные из них — наночастицы платины ...

20.10.2021 | Газета.ру
Исследователи из Владивостока синтезировали новые соединения на основе жирных кислот из лосося. Они снижают воспалительные эффекты, что может быть полезно для разработки новых лекарств от нейродегенеративных заболеваний, которые сопровождаются воспалением нервной ткани. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Развитые страны мира стремительно «стареют»: процент стариков с каждым годо...

07.10.2021 | ТАСС
Ученые разработали способ защиты от коррозии магниевых сплавов с помощью композиционного полимерсодержащего покрытия. Это повысило их стойкость к коррозии и износу до 27 раз. Результаты исследования опубликовал Journal of Magnesium and Alloys, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Преимущества нашего подхода - простота технологии, возможность автоматизации и дешевизна. Он позволит решить проблему коррозии и износа, следовательно, позволит уйти от необходимости частых и дорогостоящих замен деталей из м...

29.09.2021 | Вести
Исследователи из СПбГУ разработали сорбенты, очищающие сточные воды от антибиотиков. Благодаря их инновационной структуре, эти вещества также можно использовать для химического анализа биологических жидкостей.

Сегодня в животноводстве широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Они неизбежно попадают в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности животных. Присутствие в воде антибиотиков в различной, порой высокой концентрации приводит к размножению опасных бактерий.

Сорбент, созданный ...

Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцированные штаммами стафилококка, приводят к крайне тяжёлым состояниям, иногда ─ к смерти пациента. Исследование поддержал Российский научный фонд.

Бактерии группы стафилококковых живут в воздухе, почве, в организме животных и человека. Некоторые ─ безобидны, часть ─ смертельно опасны: вызывают кожные нарывы, воспаление лёгких, поражение костей, сепсис. Опасность бактерий ещё и в том, что они быстро привыкают к антибиотикам и перестают на них р...

Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир. Общая численность популяций некоторых редких деревьев на острове оценивается всего лишь в несколько сотен экземпляров. Это такие виды, как: береза Максимовича (Betula maximowicziana) и липа Максимовича (Tilia maximowicziana), клен японский (Acer japonicum), ясень шерстистый (Fraxinus lanuginosa). Все они включены в Красную книгу и охраняются на территории государственного природного заповедника «Курильский».

Исследовательская групп...

Сейчас в авиакосмической отрасли применяются угле-металлические композиты, однако химические реакции между их слоями зачастую негативно влияют на качество производимых изделий. Российские учёные нашли способ справиться с этой проблемой: они разработали метод электрохимического осаждения барьерных оксидных покрытий, что поможет обеспечить более прочную и качественную структуру композитов. Разработка осуществлялась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Сейчас для создания барьерных оксидных покрытий между слоями угле-металл...

22.09.2021 | Naked Science
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые систематизировали все известные случаи избирательного удаления генетического материала в клетках живых организмов. Исследование поможет понять, насколько пластично может быть организован геном, а полученные данные потенциально могут пригодиться в лечении заболеваний, связанных с увеличением числа хромосом. Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в журнале Biological Reviews. Считается, что генетический материал в клетках живых орга...
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали методику двойного воздействия на патогенные бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ИХБФМ. Работа поддержана грантом РНФ (прим.ред.).

"В перспективе комбинированная антибиотикотерапия позволит эффективно бороться с туберкулезом, бактериальной пневмонией, менингитом и другими заболеваниями", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, стафилококковые бактерии очень ...

06.09.2021 | «Поиск»
Выражение «одно лечит, другое калечит» – это о лекарствах. Звучит резко, зато по делу. Ведь все препараты в большей или меньшей степени обладают побочным токсичным эффектом. Нарушить порочную традицию – создать практически безопасное противоопухолевое соединение взялись сотрудники Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Они разрабатывают инновационное противоопухолевое фармсредство, которое в разы превзойдет все сегодня известные, борющиеся с опухолевыми клетками. Отметим, что исследование было по...
Команда ученых опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) под руководством старшего научного сотрудника НИИ прогрессивных технологий ТГУ Евгения Мерсона провела уникальный эксперимент. Было доказано, что разрушения стали под действием водорода и в результате классического низкотемпературного охрупчивания принципиально отличаются друг от друга. Хрупкое разрушение металлов – коварное физическое явление. Оно не сопровождается внешней деформацией и изменением формы, поэтому начало этого процесса по внешним признакам обнаружить трудно. Водор...
Научный сотрудник НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Гульнур Фахруллина разрабатывает новый метод детоксикации микропластика.

Ее проект «Керамические наночастицы и трансплантация микрофлоры для контроля токсичности микропластика на модели свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans и Turbatrix aceti)» стал победителем конкурса грантов Российского научного фонда на 2021-2022 годы.

Полимерные материалы, попадая в ви...

Исследователи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН (Борок) в сотрудничестве с учеными из Университета Штата Нью-Йорк (США) проанализировали 32 популяции водяных блох рода босинопсис (Bosminopsis), которых собирали на территории России, Южной Кореи, США, Японии, Китая и Таиланда. Босминопсисы были выбраны в качестве объекта исследования, потому что им свойственна способность подстраивать биологические свойства и внешние признаки под условия среды....
Бытует мнение, что кочевые племена, населявшие Алтай, занимались только животноводством. Исследования современных ученых свидетельствуют - предки алтайцев были и земледельцами: даже в самых засушливых и непригодных долинах с успехом выращивали злаковые культуры. 

Впервые системы орошения республики  были исследованы в прошлом году группой ученых Горно-Алтайского госуниверситета. Результаты ошеломляют - это был один из эпохальных народных проектов времен тюркских каганатов. Племена объединялись, вместе сооружали каналы с мно...

02.06.2021 | Коммерсант
Российские ученые совместно с финскими коллегами усовершенствовали метод получения алмазных игл, что делает их более доступными для различных применений, включая квантово-оптические сенсоры. Новый способ использует синтез алмаза из смеси водорода и метана при активации газовой среды методом горячей нити. Так удается существенно увеличить производительность: можно получать алмазные покрытия на больших площадях и тонко настраивать характеристики алмазных игл. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Алмазы давно перес...